Китай - всемирная фабрика | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

В минувшем году Китай обошел Японию и занял второе место в мире по объему ВВП. Теперь осталось обойти только Штаты, но это всего лишь вопрос времени (возможно Китай займет первую позицию уже через 10-15 лет). Сочетание дешевого труда и точки зрения «надо – значит сделаю» превратило Китай из страны по преимуществу аграрной в мировую фабрику. Китайцы производят все — от игрушек до высокоточной электроники, к примеру, iPhone или планшетники Motorola Xoom производят именно в Китае.


Благодаря выпуску относительно дешевой продукции, Китай помог множеству людей во всем мире повысить уровень жизни. Весь мир – Бразилия, Африка,Европа и Америка извлекают пользу от дешевых китайских товаров. Однако такое положение дел имеет и обратную сторону: покупатели «голосуют своим кошельком» и часто, приобретая дешевые товары с лейблом «Made In China», ставят в трудное положение местных производителей, которым становится все труднее конкурировать. В конечном итоге — объем местного производство снижается, а это означает — меньше рабочих мест, выше уровень безработицы, а следовательно, потребитель будет покупать все больше и больше дешевых китайских товаров. Как покупатели, мы радуемся тому, что сегодня многие предметы роскоши стали доступными для нас, но нам следует обеспокоиться, как работникам. Успех Китая может означать, что экономика стран Африки и Южной Америки должна будет искать новые пути, чтобы остаться конкурентоспособной. Да и Европа с США не могут чувствовать себя в безопасности. Один доминирующий игрок никогда не будет всех устраивать.


Рабочие на китайских заводах: На производственной линии фабрики игрушек в Паньюй, в южно-китайской провинции Гуандун 4 сентября 2007 года. (REUTERS/Aly Song)


Почти пустой швейный цех фабрики по производству сумок в Иу, провинция Чжецзян, 15 февраля 2011 года. По словам руководства фабрики производство в настоящее время испытывает острую нехватку рабочих рук. Стремительно развивающиеся производства, расположенные в в приморских районах Континентального Китая, сейчас столкнулись с проблемой особенно сильной нехватки рабочей силы, которая связана с сезонными миграциями во время длящегося целый месяц празднования Лунного Нового года. (REUTERS/Aly Song)


Изготовление плавких предохранителей на технологической линии по производству динамита на химическом заводе в городе Хуайбэй, провинция Аньхой, 1 июля 2010 года. Рост производства в Китае замедлился в июне 2010 года в связи с мерами, которое государство приняло, чтобы “охладить” рынок недвижимости, а также с снижением объемов банковского кредитования. (REUTERS/Stringer)


Люди за работой в цеху по пошиву одежды Хуайбей, провинция Аньхуэй, 8 июля 2010 года. Демографические дивиденды в Китае подходят к концу. Эпоха неограниченного предложения рабочей силы уже прошла и больше никогда не вернется. (REUTERS/Stringer)


На этом снимке, сделанном через стеклянную перегородку видно, как работники осматривают свиные туши на мясокомбинате в городе Шэньян, провинция Ляонин, 15 июля 2010 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост экономики Китая во втором квартале упал до 10,3%, хотя ожидался еще больший спад как результат снижения правительством налогового и денежного стимулирование. (REUTERS/Sheng Li)


Работа конвейера на пивоваренном заводе “China Resources Snow Breweries Co., Ltd.” в Ланьчжоу, провинция Ганьсу, 25 августа 2010 года. (REUTERS/Stringer)


Рабочий устанавливает колесные ободы на заводе “Zhengxing Wheel Group Co. Ltd.” в городе Хефэй, провинция Аньхой, 20 января 2011 года. Минувший, 2010 год удачно завершился для Поднебесной. Рост экономики превысил ожидания, в то время как уровень инфляции несколько снизился. Экономические показатели за декабрь 2010, начиная от объемов выпускаемой продукции и заканчивая объемом инвестиций в китайскую экономику, показали картину устойчивого развития, доказывая, что вторая по величине экономика мира все еще далека от перегрева, несмотря на скачок в росте. (REUTERS/Stringer)


Работа на на швейной фабрике в Гуанчжоу, провинция Цзянси, 22 июня 2010 года. (REUTERS/Bobby Yip/Files)


Сельскохозяйственная работница во время перерыва в поле, расположенном у коксового завода в Чангжи, провинция Шаньси, 8 июня 2009 года. Одной из основных проблем, с которой столкнулся Китай, является глобальное изменение климата. На пути к своей основной цели – экономическому росту, Китай оказался под влиянием международного сообщество, которое требует от китайского правительства сократить количество выбросов парниковых газов. (REUTERS/Stringer)


Рабочие на мясоперерабатывающем заводе в Ченгду, провинция Сычуань, 16 июня 2009 года. Поднебесная является мировым лидером по производству и потреблению свинины. Министр торговли Китая заявил, что страна накапливает запасы мороженой свинины для того, чтобы поддержать уровень цен на этот мясной продукт. (REUTERS/Stringer)


Девушка в цеху на текстильном заводе города Хуайбей, провинция Аньхуэй, 4 февраля 2010 года. По информации государственного радио Китай, президент КНР Ху Цзиньтао призвал страну приложить еще больше усилий для преобразования модели экономического роста. (REUTERS/Stringer)


Сталевар в горячем цеху на заводе Мааньшаньской акционерной металлургической компании в Хэфэй, провинция Аньхуэй, 21 января 2010 года. (REUTERS/Stringer)


Китайские рабочие строчат футболки на швейной фабрике Бо Так в городе Дунгуань, провинция Гуандун, на юге страны. В прошлый четверг министр торговли США Карлос Гутьеррес прибыл в Пекин с трехдневным визитом, целью которого является урегулирование вопроса, связанного с резким увеличением экспорта текстильной продукции из Китая. (REUTERS/Kin Cheung)


Рабочий проходит мимо печи для обжига на коксовом заводе на окраине города Чангжи, провинция Шаньси, 5 июня 2008 года. Перед Китаем стоит серьезная проблема – загрязнение воды и окружающей среды в сельской местности, заявил представитель китайского Министерства по охране окружающей среды. (REUTERS/Stringer)


Множество безработных пришли в дождливый день на ярмарку вакансий в Хангжоу, провинция Чжэцзян, 28 февраля 2009 года. По меньшей мере, 20 из 130 миллионов китайских мигрантов потеряли работу, когда десятки тысяч экспортно-ориентированных заводов, на которых преобладал ручной труд, закрылись из-за глобального финансового кризиса. Как сообщило информационное агентство Синьхуа, по всему Китаю открываются многочисленные центры профессиональной подготовки рабочих-мигрантов.


Рабочий сидит в окружении огромных катушек стальной проволоки на рынке по продаже продукции из стали в городе Тайюань, провинция Шаньси, 14 мая 2009 года. Правительство Китая планирует принять жесткие меры к производителям сталепроката, которые наращивают объемы производства, несмотря на сокращение спроса, сообщило информационное агентство Синьхуа. (REUTERS/Stringer)


Рабочие собирают светодиодные панели на производстве в городе Суйнин, провинция Сычуань, 1 ноября 2010 года. (REUTERS/Stringer)


Рабочий во время перерыва на производстве новогодних украшений в Иу, провинция Чжэцзян, 11 января 2011 года. (REUTERS/Carlos Barria)


Фабричные работники в процессе сборки на фабрике игрушек в Паньюй, в южно-китайской провинции Гуандун 4 сентября 2007 года. (REUTERS/Aly Song)


Строительство химического завода в Хуай’ане, провинция Цзянсу, 2 марта 2008 года. (REUTERS/Patty Chen)


Сохнущая одежда на окнах рабочего общежития завода электроники в Сучжоу, провинция Цзянсу, 8 июня 2010 года. (REUTERS/Aly Song)


Металлические кружки заводских работников аккуратно расставлены на стеллаже в зоне отдыха на заводе “Suzhou Etron Electronics Co. Ltd” в Сучжоу, провинция Цзянсу. Снимок сделан 8 июня 2010 года. На заводе, выпускающем электронику на экспорт в США и европейские страны работает более 200 рабочих. (REUTERS/Aly Song)

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .