Кратер вулкана Нирагонго: путешествие к центру Земли | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

В июне 2010 года группа учёных и отважных исследователей вышла на берег озера кипящей лавы, бурлящего в глубинах кратера вулкана Нирагонго, в самом сердце района Великих Африканских озер. Для исследователей желание побывать на берегах самого большого в мире озера лавы было по-настоящему заветным. C детства их воображение будоражили картины из документального фильма «Взрыв дьявола», снятого Гаруном Тазиевым (Haroun Tazieff) в 1960-е. Именно благодаря кадрам этого фильма широкая публика впервые увидела огненную сердцевину кратера Нирагонго , наполненную светящимися раскаленными брызгами. Фотограф Оливье Грюнвальд (чьи снимки мы уже публиковали в выпуске Кавах Льен ночью) присоединился к группе и имел уникальную возможность снимать озеро лавы с расстояния одного метра.

Вид с края вулкана, находящегося на высоте 3 470 метров над уровнем моря. Лавовое озеро, расположенное на глубине около 400 метров, настоящее чудо Черного Континента.
.



Постоянное озеро лавы в кратере вулкана Нирагонго – самое большое в мире. Согласно оценкам экспертов, объём озера составляет около 8 млн. кубических метров лавы. В 1977 и 2002 годах лавовое озеро выходило из берегов, в результате чего раскалённая лава уничтожила часть города Гома, расположенного на территории Демократической Республики Конго.


На поверхности озера лопаются пузыри газа. Озеро постоянно бурлит из-за движения земной коры.


Семеро членов экспедиционной группы не побоялись пройтись по берегу лавового озера, несмотря на то, что озеро часто «выходит из берегов».


Вулкан Нирагонго – наиболее активный из восьми вулканов, входящих в горную цепь Вирунга.


В начале спуска на второй уровень наибольшую опасность представляют падающие камни. Обзору альпинистов часто мешает поднимающийся газ.


Участники экспедиции несут на себе груз общим весом 600 килограмм, а также запас продуктов питания и воды на два дня. Базовый лагерь группы располагался на высоте 120 метров над озером.


Для участия в экспедиции, члены группы должны были успешно закончить 4 месяца тренировок.


Жак Бартолеми, альпинист и неоднократный участник походов на Нирагонго, поднимает сумки с оборудованием на второй уровень с помощью веревок.


Вулканические газы над базовым лагерем. Участникам экспедиции частенько приходится спать в специальных масках.


Измерение меняющихся размеров лавого озера при помощи лазерного телеметра.


Вулканолог Дарио Тедеско берёт пробу вулканического газа, чтобы оценить активность вулкана.


Горячий газ конденсируется в специальной маленькой емкости. Ученые считают, что жизненно необходимо сделать замеры показаний в кратере вулкана в разные периоды, чтобы научиться лучше понимать механизм вулканической деятельности и предсказывать возможные извержения.


Ночь. Палатка базового лагеря освещена озером лавы.


Цель экспедиции – подойти к кольцу, окружающему озеро лавы. Раньше это никому не удавалось.


Члены экспедиции поддерживали связь по рации и передают данные об активности лавы и направлении газов.


Участники экспедиции должны найти оптимальный метод спуска.


Пьер-Ив Буржи берёт пробы вулканического газа со дна кратера.а. Образцы изучит Дарио Тедеско, который недавно был назначен главой отдела изучения естественных природных рисков при ООН.


Взрыв пузырей вулканического газа на поверхности озера лавы.


Фрэнк Поте осторожно подходит к струящейся лаве. Для такой прогулки ветер должен дуть ему в спину, отводя жар. Данные о направлении ветра Потэ получает от своих коллег по рации.


Марк Каллет – первый из участников экспедиции, кому удалось достичь кольца, окружающего озеро лавы.


Оливье Грюнвальд готовит к съемке свою фототехнику, чтобы защитить его от температур, которые могут достигать 1 300 градусов.


Нужно иметь надежную защиту, когда собираешься приблизиться к 8 млн. кубических метров.


В таком массивном костюме с ограниченной видимостью Оливье Грюнвальд слушает по рации подсказки своих товарищей, которые говорят ему, как идти и куда ставить ноги.


Крупный план озера лавы – первый снимок. Фотограф Оливье Грюнвальд: «Я был настолько потрясен зрелищем поверхности лавы, что перестал ощущать время и жару, только фотографировал и фотографировал. Неожиданно коллеги по рации сказали мне, что пора уходить, так как лава проявляет активность на очень небольшом расстоянии от меня».


Главную опасность для исследователей представлял достаточно частый выход озера лавы из берегов. Члены экспедиции со второго уровня предупреждали своих товарищей обо всех опасных изменениях.


На заре свет стал по-настоящему фантастическим, но оставаться близко опасно, поскольку лава могла заполнить дно кратера за считанные секунды.


С наступлением ночи случилось переполнение кратера и разлив озера. Год за годом лава поднимается все выше по стенам кратера. Это происходит до тех пор, пока очередное извержение не очистит кратер. Главной целью экспедиции стал сбор данных, чтобы дать вулканологам возможность прогнозировать будущие извержения и предотвращать возможные трагедии.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .