Похороны гуру Саи Бабы | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Похороны гуру Саи Бабы

В Индии похоронили духовного лидера страны, автора ряда книг по философии индуизма Сатья Саи Баба, который скончался на 85-м году жизни. На траурную церемонию собралось полмиллиона человек.

.


Похороны гуру Саи Бабы
Саи Баба был похоронен с соблюдением государственных почестей в ашраме в Путтарапхи, селении, в котором он родился.

Похороны гуру Саи Бабы
Саи Баба был госпитализировал в больницу в связи болезнью легких в конце марта. Однако, проведенное лечение не принесло серьезных изменений. Состояние духовного лидера стало критическим, и его подключили к системам жизненного обеспечения.

Похороны гуру Саи Бабы
Тысячи последователей Саи Бабы, узнав о его критическом состоянии, двинулись в сторону родного города духовного лидера Путтапарти. Город был оцеплен полицией.

Похороны гуру Саи Бабы
На траурной церемонии присутствовали премьер-министр Индии Манмохан Сингх и лидер партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди.

Похороны гуру Саи Бабы
На момент смерти Саи Бабы его последователями были владельцы промышленных компаний, министры, отставной судья Верховного суда Индии и основатель сети Hard Rock Cafe.

Похороны гуру Саи Бабы
Ашрамы Сатьи Саи Бабы есть в 126 странах мира. Лекции гуру изданы на многих языках, в том числе на русском. Его последователями стали около 6 млн человек. К концу жизни его состояние в форме благотворительного фонда, оцениваемого в 8,9 млрд долларов. Только в 2009 году “Sathya Sai Trust” получил из-за границы пожертвования на общую сумму 19,5 млн долларов.

Похороны гуру Саи Бабы
Будущий гуру родился в деревне на юге Индии, в 14 лет объявил родственникам, что является перерождением святого Саи Бабы из Ширди, который жил в XIX веке и сочетал индуистские обряды с мусульманскими. Суть своего учения Сатья Саи Баба изложил в девяти словах: “Люби всех, служи всем; всегда помогай, никогда не обижай”. Он поощрял своих последователей медитировать и петь духовные песни, а также принимать его даршан – то есть видеться с ним лично, чтобы лучше ощутить его божественное присутствие.

Похороны гуру Саи Бабы
Последователи гуру уверены, что Сатья Саи Баба, при жизни объявивший себя “живым богом” обладал магическими способностями, в том числе мог извлекать предметы из воздуха, посещать людей во сне и излечивать смертельные болезни. Своими чудесами Саи Баба снискал много последователей, но в середине 1970-х индийский иллюзионист П. К. Соркар повторил одно из его коронных чудес – “создание из воздуха” предметов от священного пепла до швейцарских часов.

Похороны гуру Саи Бабы
Вскоре после того, как Соркар повторил его волшебство, Сатья Саи Баба занялся благотворительностью. Его благотворительные фонды содержат школы, больницы, колледжи, стадионы и планетарий, а также систему водоснабжения для более чем 750 деревень.

Похороны гуру Саи Бабы
В 2004 году Би-Би-Си транслировало в Великобритании и по всему миру критический документальный фильм о Сатья Саи Бабе «Секретный Свами» (англ. Secret Swami). В фильме бывшие последователи Саи Бабы обвиняют его в принуждении к сексуальным отношениям с ним многочисленных мальчиков и юношей, а также мошенничестве посредством фокусов. Сатья Саи Баба был похоронен в земле. Этот способ погребения (вместо традиционной в Индии кремации) иногда применяется в стране по отношению к религиозным лидерам.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .