Вы задумывались, как рыба попадает на прилавки магазинов, а потом к вам на обед? Если нет, то в этом фоторассказе вы узнаете о ловле рыбы в наших пресных водах. Точнее – в городе Астрахань.
Итак, первый тип рыбаков ловит рыбу на протоках. Они перекрывают неводом все русло.
Сеть вытягивают с помощью блока и лебедки.
Вся конструкция выглядит следующим образом – баркас с лебедкой и понтон, с которого сбрасывают сеть.
Улов всегда непредсказуем.
А это все, что смогли поймать 11 крепких мужиков за один раз. Учитывая, что в день они закидывают сети 5-6 раз, получается совсем немного.
А вот это уже другая бригада. Им повезло немного больше.
По реке бригада передвигается на понтоне с сетью.
А время рыбаки коротают за починкой сетей.
Эта пика называется “челнок”. С помощью него, как раз, и штопают разорвавшиеся ячейки.
Теперь расскажем про второй тип рыбаков – это те, кто ставит “секреты” на раскатах. Секрет – это сеть, похожая на трубу, состоящую из нескольких секций. Рыба заходит внутрь через узкое отверстие, а найти дорогу обратно не может.
Такие сети расставляют вдоль колков и делают направляющие, в которые рыба утыкается и плывет вдоль них, пока не зайдет внутрь секрета. Такие секреты возят в огромных количествах на баркасах, а затем рыбацкие двойки развозят их по раскатам.
Всю пойманную рыбу рыбаки сдают “приёмке”. Это основная баржа со всем уловом.
В дне лодок “приёмки” проделаны многочисленные отверстия для того, что вода могла поступать внутрь.
Далее, специальным сачком, называемым “зюзьга”, рыбаки вычерпывают рыбу со дна барж и пересыпают в ящики для сортировки.
Рыбу сортируют на 3 типа – мелкая, средняя и крупная, взвешивают и пускают в соответствующие отсеки прорезей.
А теперь внимание. Знаете по какой цене покупают рыбу у рыбаков? Конечно нет) Поэтому сообщаем :
Красноперка/окунь – 5 рублей за килограмм
Линь/карась – 6 рублей
Лещ/жерех – 9 рублей
Сом – 12 рублей
Сазан – 18 рублей
Щука без икры – 19 рублей
Щука с икрой – 22 рубля
Вобла – 25 рублей
Крупный сом (больше 12 килограмм) – 35 рублей
Крупный сом самый дорогой, потому что из него делают балык, который хорошо продается. Теперь сравните с ценами у себя в магазине ).
Для кого-то это может показаться чем-то неестественным; это же браконьерство! В таких-то количествах…Но вы подумайте, ведь все эти поставки уходят в города. Какое количество рыбы лежит у вас в соседнем магазине?
Да и рыбакам надо на что-то жить. Для многих это единственный способ прокормить семью. Вот такие мы, люди.