Сорняк, растущий по всему миру | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Сорняк, растущий по всему миру

Одуванчик. Этот маленький, но яркий цветок можно встретить повсюду, за исключением высокогорных районов и Арктических широт. Для садовников это сорняк, а для обычных людей – приглашение в лето.
.


Сорняк, растущий по всему миру
Кажущаяся простота это растения скрывает несколько удивительных тайн, а его культурное значение очень велико, особенно в Европе.

Сорняк, растущий по всему миру
По-английски одуванчик называется «dandelion». Слово родом из Франции, где в 1066 году во время Вильгельма Завоевателя растение называли «dent de lion», что в переводе с французского означает «львиный зуб». Многие путают слова «грива» и «зуб» и ошибочно полагают, что растение получило свое название из-за желтого цветка.

Сорняк, растущий по всему миру
На самом деле причина такого названия – листья одуванчика с крупными зубцами, напомнившими средневековым людям о львиных зубах. Это название преобладает на европейской территории – от Италии, Португалии и Испании, до Норвегии.

Сорняк, растущий по всему миру
Но так же во Франции встречается и менее лестное название. Некоторые называют этот цветок «pissenlit», что означает «мочиться в постель». Причина в том, что одуванчик считается мочегонным средством.

Сорняк, растущий по всему миру
Показателем нашего противоречивого отношения к этому цветку может послужить и тот факт, что на северо-востоке Италии его называют «pisacan», что напоминает нам о собаках, мостовых и моче. Однако достаточно проехать совсем немного в северном направлении – и там его очаровательно именуют «soffione», что означает «дуновение».

Сорняк, растущий по всему миру
Последнее название недвусмысленно напоминает об удовольствии, которое можно испытать, сдувая с одуванчика семена. Итак, этимологические корни одуванчика в европейских языках отражают его двойственную природу.

Сорняк, растущий по всему миру
У немцев и поляков, известных своим ярко выраженным лингвистическим романтизмом, название означает одно и то же. Немецкое «Pusteblume» очаровательно намекает на сущность цветка, неся в себе, звукоподражательный элемент: легко можно представить человека, сдувающего семена, и произносящего звуки: «ПЬУУ», как в начале этого слова.

Сорняк, растущий по всему миру
Польский язык делит жизнь одуванчика на две стадии. Первая стадия, «цветковая» по-польски называется «mlecz». Это означает «молоко» и напоминает о соке, остающемся на пальцах, если сломать стебель. Позднее, когда появляются семена, цветок называют «dmuchawiec» – еще одна отсылка к сдуванию семян.

Сорняк, растущий по всему миру
Финны зовут одуванчик «масляным цветком», возможно из-за его желтого цвета, а возможно – из-за его преобладания на лугах, где пасутся коровы. Норвежцы говорят, что это «роза для червей», что еще раз демонстрирует двоякое отношение человечества к растению. Привлекательная наружность – и низкий статус. Словно: это может и роза, но только для червей.

Сорняк, растущий по всему миру
Одуванчик в ботанике – это род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).Родовое название лат. Tarax?cum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного.

Сорняк, растущий по всему миру
Первая маленькая тайна одуванчиков заключается в том, что большинство из них – клоны. Другими словами, их репродукция происходит бесполовым, или вегетативным способом. Это процесс носит название «апомиксис». Семя произрастает прямо из яйца, которое вообще не оплодотворяется.

Сорняк, растущий по всему миру
Таким образом, каждое следующее поколение одуванчиков всегда идентично предыдущему. Причина в том, что многие виды одуванчиков – триплоиды, если оперировать терминами генетики. Это значит, что у них нечетное количество хромосом. Обычно это означает, что растение не сможет давать потомство. Однако, благодаря апомиксису, одуванчики размножаются.

Сорняк, растущий по всему миру
Диплоиды, которые размножаются опылением, по большей части произрастают на юге Азии и Европы. Ученые до сих пор много спорят об одуванчиках и причинах этого северно-южного распространения диплоидов и триплоидов. Существует теория, согласно которой триплоиды изменились во время последнего ледникового периода, когда процесс опыления сильно осложнился.

Сорняк, растущий по всему миру
Отличие одуванчика от остальных сорняков состоит в способе распространения семян, который дарил веселье еще нашим предкам. У детей, которые не сдували зонтики одуванчиков, просто не было детства. В наш 21 век родителям стоит поощрять такие занятия, чтобы дети лучше познали мир природы и расширили кругозор.

Сорняк, растущий по всему миру
Когда семя падает на землю, оно образует стержневой корень. Из него появляются листья. У одуванчика они выглядят как розетка листьев над корнем. Другая тайна одуванчиков заключается в том, что из каждой розетки может одновременно вырасти несколько стеблей (на которых впоследствии появится цветки). Таким образом, одно семя одуванчика может произвести на свет несколько абсолютных копий себя за один раз.

Сорняк, растущий по всему миру
Каждое семечко в прекрасном белом шаре одуванчика, называется «семянкой». Каждая из них снабжена «хохолком» – это по сути «крылья», похожие на нежные волоски. Когда дует ветер, семена разлетаются на большие расстояния. Ничего удивительного, что опытные садовники ругают детей за то, что те дуют на одуванчики с радостной непринужденностью.

Сорняк, растущий по всему миру
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Сорняк, растущий по всему миру
Так же одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .