Необычные деревья | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Необычные деревья

«Равенала Мадагаскарская». Равеналу часто называют деревом-«колодцем». У этого невысокого дерева (4 м) нет ветвей, а огромные листья растущие из ствола и свернутые в трубочку, достигают в длину 7 метров. В середине трубочки находится чистая и прохладная вода, которую растение получает из почвы. В таком дереве может находиться до 25 литров воды.
.


Необычные деревья
«Баньян». В Индии растет дерево баньян или, как его по-другому называют – “дерево-лес”, которое имеет не один, а тысячи стволов. В центре баняна находится главный ствол, от которого вырастают толстые побеги. От побегов к земле тянутся ответвления, которые укореняются в почве. Укоренившиеся побеги начинают расти в толщину и впоследствии становятся похожими на главный ствол, и уже от них отходят новые побеги. Так продолжается до бесконечности. Один из самых старых баньянов растет в Индии уже больше 3 тысяч лет и состоит из 3 тысяч маленьких и 3 тысяч больших стволов высотой больше 60 метров каждый.

Необычные деревья
«Парротия персидская». На юге Азербайджана растет дерево под названием парротия персидская, что в переводе означает «железное дерево». Его древесина очень тяжелая, поэтому быстро тонет в воде. Скопление таких деревьев образуют непроходимые чащи, так как ветви соседних деревьев, которые соприкасаются, начинают срастаться в причудливые сплетения. Кора железного дерева очень тонкая и поэтому легко разрушается. Парротию персидскую часто используют в качестве живого ограждения, которое со временем укрепляется.

Необычные деревья
Фигурка слона из “железного” дерева

Необычные деревья
«Береза Шмидта». Береза Шмидта (названа в честь известного русского геолога и ботаника Ф. Б. Шмидта) – еще одно «железное дерево», областью распространения которого является южная часть Приморского края. Живет 180 – 200 лет, достигает высоты 20 м и диаметра ствола 65 см. Топором дерево не срубить, он почти не оставляет на стволе следа. Если из железной березы смастерить корпус судна, то его можно и не красить: ему не грозит коррозия. Древесина не разрушается даже кислотами. На изгиб не уступает сварочному железу и в 1,5 раза прочнее чугуна. Если выстрелить в это дерево из винтовки – пуля отскочит.

Необычные деревья
«Хлопковое дерево». В Бразилии растет дерево, способное достичь высоты 70 метров. Называется оно деревом-спрутом или хлопковым деревом. В период цветения ветви, которые отходят от верхней суженной части ствола, покрываются большим количеством цветов. Семена такого дерева разносит ветер на «парашюте», который присоединен к каждому семечку и помогает держаться ему в воздухе, с легкостью преодолевая большие расстояния. Из таких «парашютов» изготовляют ткань.

Необычные деревья
«Бросимум полезный». Бросимум полезный или «молочное» дерево растет в странах Центральной и Южной Америки. Это невысокое дерево с блестящими и толстыми листьями с несъедобными плодами. Местные жители употребляют сок этого растения как молоко – за 1 час из надреза вытекает 1 литр сока. Употреблять этот напиток нужно сразу, так как он быстро портится. При испарении из сока выделяется воск, из которого местные жители делают свечи. Кроме всего, древесина из этих деревьев прекрасно подходит в качестве строительного материала.

Необычные деревья
«Канделябровое дерево». Канделябровое дерево получило свое название благодаря разветвленному стволу, напоминающему канделябр – старинную подставку для свечей. В 1935 году, во время войны, итальянские солдаты двигались через заросли этих деревьев, прорубая себе путь штыками. Из разрезанных стволов выступало вещество белого цвета, похожее на молоко. Через несколько часов у солдат возникла сильная головная боль и ужасная резь в глазах, после чего более 300 из них полностью ослепли. Врачи, осмотрев больных, объяснили, что причиной их слепоты является отравление организма парами сока «канделябрового» дерева. Кроме этого, охотники изготовляют из сока «канделябрового» дерева яд, которым смазывают наконечники стрел.

Необычные деревья
«Ховения сладкая». Ховения сладкая, или «конфетное» дерево, растет в лесах тропической Америки. Внешне оно очень похоже на липу, с большим количеством цветов, богатых нектаром. В конце осени на дереве созревают «конфеты» – высохшие серые стручки, которые содержат до 50 % сахара и по вкусу очень похожи на изюм. Не только плоды, но и крепкая и легкая древесина ховении сладкой используется местными жителями: они изготавливают из нее музыкальные инструменты и некоторые виды мебели.

Необычные деревья
«Кигелия». На территории экваториальной Африки на высоких деревьях растут несъедобные плоды, которые очень напоминают ливерную колбасу. Эти деревья называются кигелиями, или «колбасными» деревьями. Из их плодов изготавливают украшения, посуду и чашки. Иногда плоды разрисовывают и подвешивают к потолку в качестве амулетов.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .