Кунг-фу — китайское боевое искусство. В современном значении термин «кунг-фу» часто используется в качестве синонима китайских искусств боя. Его исходное значение необязательно связано с боевыми искусствами, и может ссылаться на любой навык. Монастырь Шаолинь был основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра.
Урок владения палкой в школе Тагой. Школа боевых искусств Шаолинь Тагой (Shaolin Tagou) в Дэнфэне является самой большой в современном Китае. Она была построена в 1978 году, после всплеска популярности боевого искусства, вызванному фильмом Джет Ли «Храм Шаолиня». В настоящее время в городе Дэнфэн находится порядка 60-ти школ боевых искусств, в которых учатся более 50 000 детей и подростков.
Ученики школы Тагой разворачивают флаг Китая у подножья священной горы Суншань, на склонах которой находится монастырь Шаолинь. В школе Тагой учебная программа включает в себя не только уроки, но и серьезные показательные выступления учеников. Например ученики школы участвовали в церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Разминка учеников перед началом урока по стилю Chang Hu Xin Yi Men. Сегодня в школе Тагой обучение происходит 15-ти стилей кунг-фу. Ученики могут выбрать тот стиль, который лучше всего подходит по их физическим и духовным данным.
Упражнение для новичков – стойка на руках в течении пяти минут. Это очень сложное и мучительное упражнение. Особое внимание преподаватели школы уделяют закалке характера своих учеников и развитию выносливости. Лишь в свободное время ученикам разрешается поиграть в баскетбол.
Кадр из китайского фильма, где мастер кунг-фу сражается с разбойниками. Шаолинь – буддийский монастырь, но его монахи имеют традиционный образ великих и справедливых воинов.
Монах в идет к монастырю Шаолинь. В его чемодане подношения, предназначенные для настоятеля монастыря.
В последнее время денежная помощь монастырю увеличилась. Деньги, полученные с пожертвований, тратятся на строительство новых зданий. На территории монастыря существуют специальные каменные плиты, которые рассказывают о щедрости меценатов.
Монахи идут на службу. Сегодня в монастыре живет почти 150 монахов и большое количество гостей, приехавших поклониться буддийским святыням.
Монах под заснеженном деревом. Снег в этих краях может выпасть весьма неожиданно, но монахи к этому уже давно привыкли.
Лес Пагод – усыпальницы особо уважаемых монахов Шаолиня. Всего в Лесу Пагод находится 231 усыпальница. На некоторых из них можно прочитать надпись: «Доблесть, завоеванная в бою». В некоторых усыпальницах покоится прах не только самого монаха, но и его учеников.
Участник показательных выступлений отрабатывает подъем с положения лёжа в одном из учебных залов монастыря. Основную часть трупп, принимающих участие во всевозможных шоу, составляют не сами монахи, а специально нанятые ученики школ боевых искусств.
Буддистский монах Ши Дэцзянь практикует искусство кунг-фу рядом со своей кельей в горах. На постройку своего дома у него ушло 15 лет. Чтобы построить уединенное жилище, находящееся вдали от потоков туристов, монаху и его ученикам приходилось на себе таскать в горы мешки с цементом и другими строительными материалами.
Ученые из Китайского университета Гонконга снимают энцефалограмму монаха Ши Дэцзяня во время его медитации, чтобы понять, каким образом медитация воздействует на человеческий мозг.
75-летний Фань Фучжун был свидетелем гонений на кунг-фу ещё со стороны японских оккупантов, и со стороны маоистов. Теперь, по его словам, это древнее китайское искусство возрождается и имеет множество сторонников в разных странах мира.
Похороны мастера кунг-фу Ян Гуйу, умершего в возрасте 77 лет. Плачущие родственники и друзья мастера одеты в традиционные траурные одежды.
Ученики школы, где преподавал мастер, несут традиционные бумажные похоронные венки.