Сила портретов Платона, Фотограф Платон (Platon) | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Фотограф Платон (Platon) — полу-англичанин, полу-грек. Возможно, это помогает ему соблюдать в своей работе баланс между отстраненностью, верно найденной дистанцией и интересом к людям. За свою карьеру он снял всех ведущих политиков, актеров, музыкантов — и, несмотря на несомненную иронию его взгляда, почти никто не отказывает ему в съемке.

Сила портретов Платона

Когда журнал Time назвал Владимира Путина «человеком года», именно Платона послали в Москву добывать снимок на обложку. С заданием он справился блестяще — его снимки стали причиной бурной полемики в отечественной прессе, а World Press Photo присудил ему первую премию в номинации «Портрет».
.


Сила портретов Платона
Самые известные фотографии Платона были сделаны крупным планом, но также имели успех и некоторые из его снимков, сделанные с помощью широкоугольного объектива. Например, снимок снизу, на котором запечатлен Билл Клинтон (Bill Clinton). Съемка с нижней точки, а также положение рук Билла Клинтона на коленях делают фотографию объемной, и в то же время не отвлекают. Кстати, именно после этого снимка для журнала «Esquire» он получил широкую известность.

Сила портретов Платона
Однако большинство самых узнаваемых снимков Платона были сделаны с помощью телеобъектива. Эти фотографии, фокусирующие внимание на лице персонажа, позволяют под другим углом взглянуть на личность в кадре.

Сила портретов Платона
Фотографу не интересны сложные осветительные конструкции или замысловатая композиция. Больше всего его интересует личность, находящаяся перед объективом, и то, что он или она может показать особенного в одну сотую секунды. Большую часть времени Платон сосредоточен на личном контакте со своим объектом, а не на постановке света.

Сила портретов Платона
Как он сам упомянул в своем видео-интервью, действия, посвященные фотографированию, занимают лишь три процента времени в его работе, а все остальное посвящено тому, чтобы вытащить наружу истинную личность человека в кадре.

Сила портретов Платона
В настоящее время Платон является штатным фотографом в «The New Yorker»,но среди его клиентов встречаются и другие издания, в том числе «Vanity Fair», «Rolling Stone», «Time» и «GQ».

Сила портретов Платона
На данный момент самым амбициозным его проектом, вероятно, является проект «Портреты власти». В сентябре 2009 года, когда президенты, премьер-министры и диктаторы со всего мира собрались в Нью-Йорке на ассамблее ООН, Платон открыл временную фотостудию, чтобы запечатлеть лица самых могущественных мужчин и женщин мира.

Сила портретов Платона
В результате появились фотографии, так же завораживающие, как и личности, представленные на них. Только на данных снимках эти личности предстают в новом свете. Некоторые из этих работ можно увидеть на сайте журнала «New Yorker», с интересными комментариями самого Платона. Все снимки из этой серии так же можно найти в недавно вышедшей книге «Власть: Портреты мировых лидеров» (Power: Portraits of World Leaders).

Сила портретов Платона
Чтобы сделать портретный снимок премьер-министра России Владимира Путина, который был признан «Персоной года» в журнале «Time» в 2007 году, Платону пришлось вытерпеть холодную русскую зиму, суровых российских ФСОшников и множество часов неизвестности, чтобы в результате получить несколько минут с бывшим российским президентом, который до этого никогда не участвовал в официальной портретной фотосессии.

Сила портретов Платона
Эти снимки знаменитых личностей и политиков производят сильный эффект, так как они не прославляют персонажей в кадре. Вместо этого, фотограф намеренно срывает маски со знаменитостей, чтобы показать их внутреннюю сущность. Неудивительно, что зрители поневоле смотрят на эти фотографии снова и снова.

Сила портретов Платона
Плэтон также работал и с менее известными личностями и темами. Например, в 2007 году он сделал серию фотографий бирманских беженцев, живущих в Таиланде. Фотограф снимал людей, каждый из которых как-то пострадал от нынешнего бирманского режима. На снимке запечатлен Пар Тау, ставший жертвой взрыва фугаса

Сила портретов Платона
В 2008 году фотограф сделал серию снимков американских военных, кто служил в Ираке и Афганистане. На снимке запечатлен сын сержанта Джона МакКея, ветерана Ирака. Кроме того, фотограф работал по теме, касающейся американского движения за гражданские права, также для журнала «New Yorker».

Сила портретов Платона

Сила портретов Платона
Некоторые критикуют Платона за довольно однообразный стиль, однако, это критика меркнет в сравнении с тем, какую работу он проделал, отсняв столько великих личностей. Он, в буквальном смысле, запечатлил характер истории.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .