В современном городе трудно окунуться в атмосферу прошлого, прикоснутся к настоящей истории. В деревнях же всё наоборот, люди живут одновременно в нескольких временных пластах, где на уровне быта соседствует сказка и высокие технологии. И, шагая по деревенским дорогам нашей страны, можно увидеть много интересного. Именно так и получилось, когда я решил прогуляться от места общего купания на озере Волго.
Внешний фасад здания. Прохожему сразу в глаза бросается “лес” на крыше. Полное название церкви – Церковь Воздвижения Креста Господня, деревня Хотошино, Тверская область. Эта церковь является примером культовой сельской архитектуры, характерной для второй половины XIX века.
От высокой ограды по периметру церкви остались лишь ворота и монолитное основание.
У самого фасада здания на стенах стали видны мелкие отверстия, по всей видимости, от пуль. Со слов местных старожилов (далее в кавычках) “Хотошинская церковь была разграблена советской властью в 1936 г. и сильно пострадала во время Великой Отечественной войны.”
Деревьям на крыше наверняка более 50-ти лет. Сосны уже достигают высоты самого здания. “Церковь строилась на народные пожертвования. Кто был состоятельным, тот жертвовал деньгами. Кто победнее – жертвовали цементом, кирпичом, деревянными строительными материалами. Также многие жертвовали куриные яйца, которые замешивали в раствор цемента.”
А вот здесь была стена и колокольня – самое высокое место храма. Высота башни была более 40 метров.
“При росписи храма был установлен порядок, каждая участвовавшая в строительстве деревня писала на свои деньги свою фреску внутри храма.” На фото, опять же, видны отверстия от пуль. Фреска находится на высоте 4-х метров.
Крыши и потолков у здания нет – храм был взорван по приказу Советов. Перед сносом церковь полностью разграбили. Эта участь была уготована и тысячам других церквей в нашей стране.
На данный момент находиться в здании очень опасно, в любой момент могут обвалиться оставшиеся блоки потолка с деревьями.
Но зрелище и атмосфера стоит того, чтобы рискнуть и попасть внутрь.
Все поверхности здания весьма колоритны. По ним, как по лицу старого человека, можно прочесть пережитое суровое прошлое.
Если немного отойти в сторону, складывается впечатление, что ты находишься в сказочном заброшенном лесу. Причём ты не знаешь чего ожидать – хорошего или плохого.
По периметру в высокой траве можно найти вертикально стоящие камни. Это ничто иное, как надгробные плиты на могилах похороненных здесь местных церковнослужителей.
Они настолько странные, что складывается впечатление, будто им уже тысячи лет. На некоторых можно разглядеть узоры.
Есть и более современные, возможно, со времён Великой Отечественной войны.
Ах да, вспомнилась небольшая история, связанная с этим храмом, которую мне рассказал местный житель. “После революции большевики решили взорвать церковь, но перед этим полностью разграбили. До окончания работ оставалось залезть на главный купол храма и спилить позолоченный крест. Председатель колхоза обратился к толпе собравшихся людей с просьбой о снятии креста – это были крестьяне, которые сами жертвовали на храм и сами участвовали в его строительстве. Естественно, никто не осмелился идти против Бога. Тогда сам председатель при помощи лестниц и веревки полез к кресту. Когда он преодолел всю высоту и ему оставалось 2-3 метра до креста он сорвался и упал наземь. Сломал позвоночник, получил другие множественные переломы, но не умер. Он прожил после этого еще около двух лет, прежде чем скончаться.”
Но даже этот случай не остановил большевиков перед разграблением. Церковь была уничтожена. Я же, полный впечатлений от увиденного, отправился отдыхать на песчаном берегу. Лето всё-таки. До скорой встречи! )
Артём Исаенков специально для Фотоштаба.
Возможно, вам будет интересно:
- Нелегальное общежитие гастарбайтеров
- Профессиональный улов