Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО фото и описание | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Объекты Всемирного наследия, включенные в специальный список ЮНЕСКО, представляют колоссальный интерес для всего населения планеты. Уникальные природные и культурные объекты дают возможность сохранить неповторимые уголки природы и рукотворные памятники, которые демонстрируют богатство природы и возможности человеческого разума. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

По состоянию на 1 июля 2011 года в списке Всемирного наследия — 936 объектов в 148 странах: отдельные архитектурные сооружения и ансамбли, города, археологические заповедники, национальные парки и другие. Предлагаем вам взглянуть на некоторые объекты из этого огромного списка. На фото: Один из объектов археологического комплекса Мадаин-Салих.
.


Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Ещё одна часть комплекса Мадаин-Салих. Комплекс включает в себя 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н.э), а также систему гидротехнических сооружений, приуроченных к древнему набатейскому городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли. Также имеется около 50 надписей в скалах, относящихся к донабатейскому периоду. Этот комплекс, расположенный в северных районах Саудовской Аравии был добавлен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 6 июля 2008.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Туристы осматривают Гроты Лунмэнь («Драконовы ворота»), один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. Расположены недалеко от города Лоян в китайской провинции Хэнань. После переноса в 494 г. резиденции правителей династии Вэй, здесь, за пределами нового города, в песчаниковых скалах возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
В Гротах Лунмэнь более 2 300 пещер, 110 000 буддистских изображений, более 80 буддистских мавзолеев, содержащих реликты Будд, а также 2 800 надписей на скалах близ реки Ишуй протяженностью в километр. А 17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы выглядит особенно величественно.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Храм Байон (Prasat Bayon) в Камбодже — храмовый комплекс в центре региона Ангкор Тома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Храм Байон славится своими многочисленными гигантскими каменными лицами. В регионе Ангкор существует более 1000 храмов, которые варьируются от невзрачной груды кирпича и щебня разбросанных среди рисовых полей до великолепного Ангкор Ват, который считается крупнейшим в мире единым религиозным памятником. Многие из храмов в Ангкоре были восстановлены. Ежегодно их посещают более миллионна туристов.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Загадочный Стоунхендж каменное мегалитическое сооружение, состоящее из 150 огромных камней, и расположенное на Солсберийской равнине в английском графстве Уилтшир.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Этот древний памятник, как полагают, был построен в 3000 г. до н.э. Стоунхендж был включен ЮНЕСКО в список Мирового Наследия в 1986 году.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Когда Стоунхендж был впервые открыт для публики, можно было ходить у кмней и даже взбираться на них с помощью веревок. Но с 1977 года в результате серьезной эрозии камни начали осыпаться и посетителям больше не разрешается прикасаться к камням, но есть возможность посмотреть на памятник с близкого небольшого расстояния. Для того, чтобы потрогать камни, посетителям необходимо сделать специальный заказ для доступа в течение года.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
“Solitario George” (Одинокий Джордж), последняя живая гигантская черепаха этого вида, живет в Национальном парке Галапагос в Эквадоре. Джордж был найден на острове Пинта (маленький остров на севере архипелага, называемый также Абингдон) в 1972 году. Назван в честь американского актера Джорджа Гобеля. По различным оценкам, Джорджу сейчас от 60 до 90 лет. Теоретически, черепахи этого вида способны сохранять способность к воспроизводству и в возрасте 200 лет.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
В мае 2007 года после генетического анализа 2000 черепах была обнаружена самка, генетически похожая на Джорджа, являющаяся гибридом и имеющая по отцовской линии сородича Джорджа, после чего появилась надежда на продолжение рода. Джорджа нередко называют самым знаменитым холостяком мира.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Водопады “Garganta del Diablo” («Горло Дьявола» расположены на территории Национального парка Игуасу в аргентинской провинции Мисьонес. В зависимости от уровня воды в реке Игуасу, в парке имеется от 160 до 260 водопадов, а также свыше 2000 разновидностей растений и 400 видов птиц. Национальный парк Игуасу был включен в Список всемирного наследия в 1984 году. (Christian Rizzi/AFP – Getty Images)

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Туристы прогуливаются у павильона Бафанг в Летнем дворце, знаменитом классическом имперском саду в Пекине. Летний дворец, построенный в 1750 году был разрушен в 1860 году и восстановлен в 1886 году. Он был включен в Список всемирного наследия в 1998 году. (China Photos/Getty Images)

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Статуя Свободы (Полное название — Свобода, озаряющая мир, Liberty Enlightening the World) — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Статуя Свободы на закате в Нью-Йорке. “Леди Свобода” стоит у входа в гавань Нью-Йорка. Она была внесена в Список всемирного наследия в 1984 году. (Seth Wenig/AP)

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Люди катаются на коньках на льду каналов в районе мельниц Киндердайк, внесенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и расположенного близ Роттердама. В Киндердайке находитсякрупнейшая в Нидерландах коллекция исторических мельниц, кроме того, этот регион является одной из главных достопримечательностей в Южной Голландии. (Peter Dejong/AP)

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Ледник Перито-Морено расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз. Это место было внесено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1981 году. Ледник является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии и 3-м по величине ледником в мире после Антарктиды и Гренландии.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Террасированные сады в северном израильском городе Хайфа окружают златоглавую Усыпальницу Баба, основателя веры бахаи. Тут расположен всемирный административный и духовный центр религии бахаи, число исповедующих которую во всем мире менее шести миллионов. Это место было объявлено объектом мирового наследия ЮНЕСКО 8 июля 2008. (David Silverman/Getty Images)

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Площадь Святого Петра в Ватикане — грандиозная площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой Св. Петра в Риме по проекту Бернини в 1656-67 годах. Здесь собираются толпы верующих чтобы слушать выступления понтифика. В 1930-е года Муссолини проложил из центра Рима на площадь широкую улицу Примирения.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
По данным веб-сайта Всемирного наследия, в пределах этого небольшого государства находится уникальная коллекция художественных и архитектурных шедевров. Ватикан был включен в Список всемирного наследия в 1984 году.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Петра — древний город, столица Идумеи, позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Полностью выдолблен в пещерах из песчаника.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Петра внесена в список всемирного наследия в 1985 году. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .