Вулканическая активность на Гавайях достигает своего пика, и множество людей приезжает сюда, чтобы увидеть это блистательное зрелище. Гости Гавайского национального парка вулканов могут стать свидетелями активности вулканов и образования новых святящихся кратеров, рек лавы и фонтанов лавовых брызг. Этот огнедышащий рай насчитывает 70 миллионов лет вулканической активности, однако национальным парком это место стало только в 1916 году.
Сернистый газ поднимается из кратера Халемаумау рядом с радугой.
Трещина между кратером Пуу и Напау, из которой вылетают брызги лавы, образующие потоки.
Сравнительно небольшой, но быстро движущийся поток лавы стремится мимо кокосовых пальм к океану. По данным Службы национальных парков, местные деревья помогают предохранять от пожаров хрупкие экосистемы парка. Тем не менее, «вторжение и приживание чужеродных тропических и субтропических растений, совпавшее с нынешним извержением вулкана Килауэа, стало причиной увеличения частоты пожаров в три раза по сравнению с историческим уровнем, а средняя площадь пожара увеличилась в 60 раз».
Крупный план трещины, из которой брызжет лава, поднимаясь в воздух на высоту до 10 метров.
Снимок со спутника НАСА, на котором запечатлен шлейф пепла, продолжающий подниматься из вулкана Килауэа на крупнейшем острове Гавайского архипелага. Тонкий облачный покров позволяет хорошо разглядеть струю пепла, поднимающуюся из кратера Пуу. Вдоль побережья острова маленькие двойные шлейфы движутся в том же направлении. Эти шлейфы поднимаются от горячей лавы, достигшей океана. Если внимательно посмотреть на это изображение, можно увидеть, что весь ландшафт испещрен потоками лавы.
Фонтан лавы над вулканом Килауэа на Гавайях бьет на высоту 40 метров.
«Дымовой люк» в вулкане Килауэа на Гавайях.
Дугообразный фонтан , приблизительно 10 метров высотой, извергающийся на западном краю от Пуу Кахуалеа. Эта первая геологическая фаза, к началу третьей фазы он имел в высоту уже 60 метров.
Облако пепла, поднимающееся из кратера Пуу Оо.
Ручей лавы, отделившийся от основного потока, стекает по небольшому утесу.
Поток лавы из западной группы конусов продвигается через леса вниз по склону.
Брызги лавы из отверстия на северо-востоке Камоамоа во время извержения в марте 2011.
Потоки лавы перекрыли проезд.
Туристы среди остывшей лавы в Гавайском национальном парке вулканов.
“Предупреждение! Двигайтесь осторожно по туристической тропе”.
Возможно, вам будет интересно:
- Кратер вулкана Нирагонго: путешествие к центру Земли