Завершился конкурс “Астрофотограф 2011″ (Astronomy Photographer of the Year), в котором абсолютным победителем стал астроном-любитель Дэмиен Пич (Damian Peach) из Великобритании. В конкурсе принимали участие не одна сотня фотографов со всего мира, снимков, участвовавших в конкурсе было больше 700, но именно британец смог получить главный приз. За свою победу Дэмиен получил 2300 долларов и теперь его фотография находится в Королевской Обсерватории в Гринвиче.
Снимок Дэни Каксете (Испания) из категории “Наша солнечная система”. МКС и шаттл Эндевор пересекают солнечный диск 21 мая 2011 года. (Dani Caxete)
Фотография из категории “Наша солнечная система”, сделанная Питером Уордом (Австралия) 7 мая 2011 года. Можно разглядеть хромосферу, тонкий слой атмосферы Солнца, благодаря тому, что снимок сделан через специальный фильтр, не пропускающий излучаемый водородом красный свет. Хромосфера состоит из газов, разогретых до температуры 20000 градусов по Цельсию. (Peter Ward)
Второе место в категории “Земля и Космос” занял норвежец Оле Саломонсен со снимком Северного сияния над озером Хиллесоу в Норвегии, 11 марта 2011 года. Сияния вызваны взаимодействием атмосферы Земли и потока частиц от Солнца, известного как солнечный ветер. Магнитное поле Земли затягивает эти частицы к полюсам, и из-за этого мы видим разноцветные полотна света. (Ole C. Salomonsen)
Победитель в категории “Дальний Космос”, Марко Лоренци (Италия) со снимком последствий взрыва сверхновой – гибели звезды, произошедшей 10000 лет назад. (Marco Lorenzi)
Второе место в категории “Дальний Космос” занял Эдвард Генри (США) с фотографией группы спиральных галактик Трио Льва, расположенных на удалении 35 миллионов световых лет, сделанной 4 апреля 2011 года. Эти галактики похожи на наш Млечный Путь, в них есть миллиарды звезд и газовые хвосты, где образуются новые звезды.(Edward Henry)
Снимок Майкла Сидонио (Австралия) из категории “Дальний Космос” запечатлел туманности NGC 6188 и 6164. Облака фиолетового, зеленого и оранжевого газа и пыли напоминают двух драконов. Эту форму им придало рождение новых звезд, больше и ярче нашего Солнца. Одна из таких звезд видна в нижней левой части снимка между двух облаков газа. Этот снимок показывает место, где образуются звезды. Наше Солнце, скорее всего, сформировалось в подобных условиях около 4,5 млрд. лет назад. (Michael Sidonio)
Планетарная туманность Шепли 1 на снимке Стива Крауча (Австралия) из категории “Дальний Космос”. Если смотреть на планетарные туманности через небольшие телескопы, они напоминают близкие планеты Солнечной системы, хотя на самом деле являются отдаленными облаками газа, образовавшимися при гибели звезд.(Steve Crouch)
Второе место в категории “Люди и Космос”: охота за Луной от Жана-Батиста Фельдмана (Франция). Яркий серп – часть Луны, освещенная Солнцем, видимая с Земли в небе вечером 6 апреля 2011 года. Остальная поверхность Луны также видна, хотя и намного менее ярко, освещенная отраженным от Земли светом. Чтобы поймать Луну, потребовался бы сачок длиной в 380000 км. (Jean-Baptiste Feldmann)
Фото из категории “Лучший новичок”. Харли Грейди (США) снял зодиакальный свет в звездном небе над заброшенным сараем в Команче, Техас. Зодиакальный свет – явление, заметное только в очень темном небе, возникающее в результате отражения солнечного света от частиц пыли в Солнечной Системе. Запечатлеть его – большое достижение для начинающего фотографа. (Harley Grady)
Победитель в категории “Автоматический телескоп”. Снимок Марко Лоренци (Италия), на котором видны три отдаленных галактики (среди них две эллиптические NGC474 и NGC467) в созвездии Рыб. (Marco Lorenzi)
Победитель в номинации “Наша Солнечная система” и абсолютный победитель – Дэмиен Пич с фотографией Юпитера и двух спутников – Ио и Ганимеда, сентябрь 2010 года. Юпитер снят вместе с двумя из 64 своих лун, на его поверхности видны разноцветные полосы и овалы бурь. Также можно рассмотреть детали на спутниках. Снимки, из которых составлен этот коллаж, были сделаны на Барбадосе, где чистота атмосферы позволяет делать астрономические фотографии высокого качества. (Damian Peach)
Далее публикуем ещё несколько интересных и захватывающих снимков нашего Космоса. Звёзды ближе, чем кажется!
Возможно, вам будет интересно:
- Космическая одиссея. Винсент Фурье.
- Прямой эфир с Международной Космической Станции (МКС).