Фриганизм - что это ? | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Фриганизм

Фриганизм – стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры.
.


Фриганизм
В наше время все чаще можно видеть людей, которые роются в мусорных бачках, выбирая себе то, что можно съесть или как-то использовать. Большинство из них нищие, которые у одних вызывают чувство жалости, у других брезгливости. Но есть среди этой армии «утилизаторов» и те, для кого подобное собирательство является просто философией, стилем жизни.

Фриганизм
В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма.

Фриганизм
Фриганизм является своего рода ответом распространенной в богатых странах ситуации, когда хозяину товара выгоднее выбросить всю партию, чем заниматься отсортировкой годной продукции, либо продавать по сниженным ценам.

Фриганизм
Термин «фриган» появился в середине девяностых. Автором термина является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?».

Фриганизм
В богатых странах обеспеченные жители часто выбрасывают вещи не потому, что те пришли в негодность, а потому что они просто вышли из моды или надоели. Этим и пользуются фриганы.

Фриганизм
Идеология фриганизма основывается на том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, и при том только в необходимом минимуме. Также человек должен стараться помогать другим и быть щедрым.

Фриганизм
В Америке и богатых странах Европы магазины могут отправить на свалку целые партии вполне годных продуктов, потому что несколько образцов не прошли контроль по качеству. Осуществляя сортировку таких уже выброшенных товаров вполне можно набрать для себя не только необходимый минимум вполне пригодных в пищу продуктов, но и гораздо больше. То же самое касается и промышленных товаров.

Фриганизм
Добывая средства к существованию, фриганы соблюдат свой кодекс чести. Например, они копаются на свалках только у супермаркетов или многоквартирных домов. Свалки отходов у частных домов их не касаются. Также кодекс чести требует, чтобы фриган обязательно убрал весь мусор обратно в бачки, после того как он покопался на свалке.

Фриганизм
Основная цель фриганов — минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Возможно, вам будет интересно:
- McDonald’s. Вкусная нездоровая пища.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .