Стив Пайк Steve Pyke, знаменитые философы отвечают на вопрос | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Фотографии философов

Фотограф Стив Пайк (Steve Pyke) уже около 25 лет делает портреты философов и задает им один и тот же вопрос: «Зачем вы занимаетесь философией?» “В конце концов фотографии людей могут рассказать намного больше о личности, чем сами люди” – Стив Пайк.
.


Фотографии философов
Раймонд Клибанский. Основные труды: «Сатурн и меланхолия».
«Пожалуй, я оставлю этот вопрос без комментариев».

Фотографии философов
Герберт Лайонел Харт. Основные труды: «Понятие права», «Право, свобода и мораль», «Мораль­ные принципы уголовного права».
«Если сказать откровенно, я думаю, идея краткого изложения на 50-100 слов — это абсурдная идея…И я советую вам от нее отказаться».

Фотографии философов
Сэр Карл Раймунд Поппер. Основные труды: «Логика и рост научного знания», «Нищета историцизма», «Открытое общество и его враги».
«Я думаю, в науке и в философии есть только один путь: найти проблему, увидеть ее красоту и влюбиться в нее; затем жениться на ней, жить долго и счастливо и умереть в один день — если, конечно, вы не встретите другую, еще более прекрасную проблему или не найдете решение. Но даже если вы и найдете решение своей проблемы, то обнаружите целое семейство проблем-отпрысков».

Фотографии философов
Ноам Хомски. Основные труды: «Синтаксические структуры», «Логическая структура лингвистической теории», «Картезианская лингвистика», «Необходимые иллюзии: контроль над мыслью в демократических обществах».
«Основные вопросы философии можно, как мне кажется, продуктивно переформулировать с позиций естественных наук, в которых сохранился импульс раннего Нового Времени. Изначально меня интересовало именно это — особенно в том, что касается языка и сознания, биологических оснований человеческого мышления и речи как способа выразить мысль».

Фотографии философов
Джон Макдауэлл. Основные труды: «Сознание и мир», «Роль эвдемонии в этике Аристотеля», «Значение и интенциональность в философии позднего Витгенштейна».
«Мне интересны эффекты той метафизической позиции, на которую мы с такой легкостью скатываемся, ее можно называть сциентизмом, или натурализмом. Я уверен, что она искажает наши представления о месте сознания в мире. Задача философии — исправлять это искажение».

Фотографии философов
Джон Ролз. Основные труды: «Теория справедливости», «Политический либерализм», «Право народов», «Справедливость как честность».
«С того момента, как я был подростком и начал изучать философию, меня беспокоят вопросы морали и те религиозные и философские основания, которые позволяют нам на эти вопросы отвечать. Три года в американской армии во время Второй мировой — и меня стали волновать вопросы политики. Около 1950 года я начал писать книгу о справедливости. Со временем я ее дописал».

Фотографии философов
Альфред Айер. Основные труды: «Язык, истина и логика», «Основания эмпирического знания», «Человек как предмет научного исследования», «Происхождение прагматизма». «Говорить, что светский или религиозный авторитет никоим образом не может обосновать нравственность, еще не значит отрицать тот очевидный факт, что он каким-то образом определяет наш выбор».

Фотографии философов
Дерек Парфит. Основные труды: «Персональная идентичность», «Нормативность», «Резоны и персоны», «О том, что имеет значение».
«Что меня интересует, так это метафизические вопросы, ответы на которые затрагивают наши эмоции. Почему существует Вселенная? Что позволяет каждому из нас считать себя одним и тем же человеком на протяжении жизни? Есть ли у нас свобода воли? Иллюзорно ли течение времени?»

Возможно, вам будет интересно:
- Руки, которые…
- Сила портретов Платона.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .