Невозможно точно определить, насколько одно животное умнее другого, IQ тестов для животных еще не придумали. Но можно составить достоверный список самых умных животных, при этом не пытаясь утверждать, что какое-то из них умнее, а какое-то глупее.
Как утверждают ученые, африканские бабуины подобны человеку в плане поведения. У них сложные социальные системы, они могут испытывать стресс и умеют абстрактно мыслить.
Многие считают, что собаки не обладают достаточным интеллектом – лишь хорошей обучаемостью. Но это неверное утверждение. Наши меньшие друзья могут отличать картинки с природой от фотографий собак. Это говорит о том, что у них, в той или иной степени, выражено представление своего собачьего «я». Так же собаки могут изучить до 300 слов, их ум сравнивают с умом двухлетнего ребенка.
Слоны очень умные и эмоциональные создания. Они горюют по умершим сородичам и иногда могут распознать его по клыкам и черепу. Так же о признаке ума говорят ещё два факта: во-первых, самки заботятся не только о своих детях, но и о самцах, а во-вторых, как показали тесты, слоны могут узнавать себя в зеркале. Для справки: такой способностью обладают лишь люди, дельфины и обезьяны.
Свиньи имеют отличную память и интуицию, они отзываются на свое имя и понимают значение других слов. У свиней сложная социальная структура и они лучше решают тесты на мышление, чем некоторые приматы.
Морские львы одни из животных, которые умеют мыслить логически. Семилетняя морская львица Рио доказала наличие логического мышления с помощью специальных тестов, в которых определила, что если a=b и b=c, то a=c.
Серый попугай, или «жако», считается очень умной птицей. Этот вид попугаев поражает своей сообразительностью и верностью. Так, попугай Алекс, с которым занимается американский ученый Ирэн Папперберг из университета Аризоны, различает около 50 разных объектов. Причем свободно общается и умеет логически пояснять различие между этими предметами.
Вороны имеют самый большой размер мозга среди пернатых. Они умеют думать, обучаться и испытывают эмоции. Вороны быстро поняли, что homo sapiens им не враг и стали нами манипулировать, чтобы получить еду: если вы когда-то бывали в Лондоне, вы поймете, что имется в виду. Некоторые вороны, впрочем, добывают пищу своим трудом. Так, ворона по кличке Бетти, для того, чтобы достать из стеклянного стакана еду, замотала проволоку вокруг клюва и в результате добилась своего. Что позволяет сказать, что усердия и трудолюбия воронам не занимать.
Замечено, что «кошки, которые гуляют сами по себе» более умны, чем холенные домашние питомцы. Почему природа наделила уличных кошек особым умом? Вероятно, дело в постоянной опасности, в которой живут дворовые представители семейства кошачьих. Они вынуждены постоянно прятаться, скрываться и убегать, чтобы избежать неприятных встреч с человеком и другими животными. Такие кошки знают, где нужно перейти дорогу, а где спрятаться от собак, где найти себе еду и пристанища в холода. Жизнь в условиях постоянной опасности сделала их мудрее, научила быстро мыслить и принимать решения в соответствии с ситуацией.
Возможно, вам будет интересно:
- Странные существа, открытые биологами в 2010 году.
- Совершенно разные братья наши меньшие.