В среднем каждый житель Великобритании за всю свою жизнь производит 3,3 тонны мусора. Но речь идет только об одном виде мусора, производимого человеком – мусора, связанного с электроникой и электроприборами. Именно столько весит Wеее-man. Таким образом архитекторы предлагают нам взглянуть на проблему прямо сейчас и понять всю ее масштабность.
Большую часть устройства Weee-man’a составляет крупная бытовая техника – стиральные машины и телевизоры. Присутствуют в нем и более мелкие предметы, такие, как тостеры, утюги и другие электрические приспособления. В состав железного человека входят также осветительное оборудование, компьютеры и телекоммуникационные средства связи, электронные игрушки и товары для отдыха.
Этот робот выглядит бjльшим, очень большим. И теперь про отходы нельзя так просто сказать «с глаз долой – из сердца вон!». Есть надежда, что появление Weee-man’а заставит людей задуматься о своей жизни, когда дело доходит до утилизации электроборудования.
Робота разработали Хью Ноулз и Марк Фримантл. «Wee» – это слово из шотландского сленга, которое используется для обозначения человека небольшого роста. Именная эта игра слов подтолкнула к созданию данного произведения искусства. Кроме того, слово «WEEE» представляет собой аббревиатуру – Waste Electrical and Electronic Equipment Directive (Утилизация электрического и электронного оборудования).
Окончив свою миссию в Лондоне, Weee-man отправился в Корнуолл. Там остается на данный момент и напоминает об отходах, которые мы производим. Ему так же удалось подтолкнуть общественность к дискуссии о том, что люди выкидывают очень много хороших вещей.
Главную задачу Weee-man выполнил – заставил людей задуматься об их выборе, когда приходит пора утилизации и переработки отходов.
Возможно, вам будет интересно:
- Роботы-машинисты.
- Роботы современного мира.