11 необычных мостов | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Во всех развитых странах не задаются вопросом – “как построить мост?”. В умах архитекторов роятся другие, более возвышенные вопросы.

11 необычных мостов

Мост должен решать как стандартную задачу – помочь человеку переправиться с одного берега на другой, так и эстетическую – быть культурным памятником города. Например, в Нидерландах, в городе Леуварден построили мост “Slauerhoff”. Это строение является автоматически подъемным, его размер в длину и ширину составляет 15 метров.
.


11 необычных мостов
С архитектурной точки зрения мост примечателен тем, что опорная точка не находится под дорожным покрытием, она располагается на пилонах на одной из сторон моста. Фаза “открытия” моста очень короткая, поэтому он удобен для двух пересекающихся транспортных потоков – автомобильного и водного.

11 необычных мостов
Нижняя часть моста окрашена в цвета герба и флага Леувардена. Мост назван в честь писателя и поэта J. Slauerhoff’а.

11 необычных мостов
“Octavio Frias de Oliveira bridge” является единственным в мире мостом, опоры которого образуют форму буквы Х.

11 необычных мостов
Высота образованного креста – 137,16 метра. Мост оборудован светодиодным освещением для захватывающих вечерних шоу.

11 необычных мостов
X-образный мост расположен в бразильском городе Сан-Паулу.

11 необычных мостов
“Banpo Bridge” занесен в книгу рекордов Гиннеса как мост, на котором расположен самый длинный в мире фонтан «Лунная радуга» (1140 метров). Мост соединяет два берега реки Хан в южнокорейском городе Сеул.


Для того, чтобы качать воду для фонтана установлено 10000 мощных насосов, которые работают на протяжении всей длины моста по обеим его сторонам. Скорость откачки воды из реки составляет 190 тонн в минуту. Сразу после постройки мост стал главной туристической достопримечательностью Сеула.

11 необычных мостов
Кстати, этот мост не только красив, но и экологически безопасен, т.к. вся вода, используемая в фонтане, качается из реки на которой стоит мост. Это стандартный принцип работы фонтана.

11 необычных мостов
Так называемых “Y-мостов” или “Тройных мостов” в мире предостаточно. Но все они имеют опоры. А вот у пешеходного моста “Kikki” в Японии нет ни одной опоры. Он является тройным подвесным мостом.

11 необычных мостов
Мост был построен в 1991 году.

11 необычных мостов
Его сделали Y-образным для того, чтобы не пришлось обходить пруд ни с одной стороны. А так как здесь расположен гольф-клуб, посетителей этой местности достаточно много.

11 необычных мостов
Оригинальный пешеходный мост “Helix” расположен в Сингапуре и составляет в длину 280 метров. По ночам мост освещается рядом огней, которые подчеркивают двойную спиральную структуру, тем самым создавая интересный визуальный эффект для посетителей. Цветные буквы C,G, и T на мосту, которые так же светятся ночью представляют собой образ четырёх оснований ДНК (цитозин, гуанин, аденин, тимин).

11 необычных мостов
Мост выполняет также функции галереи, где детские картины и рисунки выставлены для всеобщего обозрения. На мосту имеется четыре смотровые площадки, расположенные в лучщих местах, которые обеспечивают потрясающий вид на Сингапур.

11 необычных мостов
В Сингапуре имеется ещё один интересный пешеходный мост “Henderson Wave Bridge”, который напоминает волну.

11 необычных мостов
Общая длина моста составляет 274 метра. Он считается самым высоким пешеходный мостом в Сингапуре.

11 необычных мостов
“Henderson Wave Bridge” создан из тысяч деревянных досок и современных строительных материалов, которые и создают “змеиный” эффект.

11 необычных мостов
В Амстердаме так же существует мост, напоминающий змею. “Pythonbrug” – мост питона, уже 10 лет радует глаз жителей Амстердама. Он соединяет остров Борнео с материком.

11 необычных мостов
В настоящее время только пешеходы и велосипедисты могут пересекать реку с использованием этого моста.

11 необычных мостов
На нём закреплено более 2000 миниатюрных лампочек, которые делают это мост особенно восхитительным ночью. “Pythonbrug” был показан в нескольких кинолентах, например в фильме “Джеймс Бонд. Бриллианты навсегда”.

11 необычных мостов
“Langkawi Sky Bridge” – небесный мост, расположенный в Малайзии на острове Лангкави. Длина моста составляет всего 125 метров, но высота над уровнем моря целых 700 метров. Удивительным является то, что мост закреплён всего на одной колонне.

11 необычных мостов
Для стабилизации конструкции придумана система тросов, установленных на соседних скалах. С моста открывается великолепный, захватывающий дух вид на горы, зеленые джунгли, Андаманское море и острова. Так как мост изогнут, на нем есть точка, где создается абсолютная иллюзия свободного парения над пропастью. Это действительно впечатляет!


Удобные треугольные платформы, расположенные по краям моста, обеспечивают места для отдыха. Так что вы можете отдыхать, оценивать красоту природы и невероятное проявление инженерного искусства. “Небесный мост” был построен в 2005 году.

11 необычных мостов
“Gateshead Millennium Bridge” – Мост Тысячелетия, Северная Англия. Авторы проекта моста — архитекторы Уилкинсон и Эйр; их проект победил на конкурсе, который в 1996 году объявил городской совет Гейтсхеда. Задачей архитекторов было создать и построить пешеходный и велосипедный мост, который не мешал бы крупным судам проходить по реке Тайн. Построенный мост стал первым в мире «наклоняемым» мостом.

11 необычных мостов
Основа моста — две стальные арки. Когда к мосту приближается высокое судно, неспособное пройти под горизонтальной частью, обе арки как единое целое поворачиваются на 40° вокруг оси. Поворот длится не более 4,5 минут. За этот манёвр мост получил прозвище «Подмигивающий глаз».

11 необычных мостов
Мост, соединяющий два берега реки Мур в Граце (Австрия), был построен в 2003-м году и своим появлением обязан архитектору из Нью-Йорка Вито Аккончи. Вернее, это не просто мост, а мост с “островом” посередине реки, отсюда и название – Aiola Island.

11 необычных мостов
На этом причудливом “мосте – острове” располагается модный бар, кофейня, а также площадка для желающих позагорать.

11 необычных мостов
Ночью же весь искусственный остров красиво подсвечивается и создается неповторимая атмосфера.

11 необычных мостов
“Rolling Bridge” – мост состоит из восьми треугольных секций, которые можно свернуть в направлении берега при помощи гидравлических поршней.

11 необычных мостов
Когда мост находиться в разложенном состоянии, то напоминает собой обычной пешеходный мостик из стали и древесины. Чтобы разрешить прохождение маломерных судов, мост сворачивается в окружность.


Длина мостика всего 12 метров, но в таких городах как Лондон, где система каналов довольно обширна, “Rolling Bridge” – лучший выход из ситуации.

Возможно, вам будет интересно:
- Самые необычные здания со всего мира.
- Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО (Часть 1).

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .