В 1991 году на леднике Симилаун туристы обнаружили тело человека, жившего около 5300 лет тому назад. Тело настолько хорошо сохранилось, что сначала подумали, что это кто-то из наших современников. Находка вызвала сенсацию. Журналисты придумали более 500 названий для мумии. 2 июля 1997 года правительство приняло официальное название – Ледяной человек.
Мумия была найдена недалеко от долины Эцталь, поэтому “Ледяного человека” часто называют Эци. Это название придумал венский репортер Карл Вендль. Слева: Остатки обуви, которую носил Эци. Обувь надета на модель ступни, выполненную из стекла. Справа: Кто-то более пяти тысяч лет тому назад выстрелил Эци в спину. Стрела так глубоко вонзилась в плечо, что достать наконечник Эци так и не удалось. Красная стрелка на рентгеновском снимке отмечает местоположение наконечника стрелы.
В процессе разморозки мумии ее температуру постепенно поднимали до комнатной. Талая вода была вся собрана и отправлена на бактериологический анализ.
Вскрытие тела Эци продолжалось почти 9 часов, затем мумию опять заморозили, понизив температуру до исходной (-6,1 C). Исследование проводилось в Музее Археологии Южного Тироля в Бользано, Италия.
Красной стрелкой отмечено то место, где было найдено вмерзшее в лед тело Эци. Вначале никто не мог даже предположить всю важность находки, поэтому тело извлекали при помощи обычных ледорубов и отбойного молотка, повредив при этом бедро Эци.
На фото: Татуировка у Эци в районе колена. Всего на его теле насчитали 57 татуировок, состоящих из крестов, линий и точек. Татуировки Эци наносились втиранием угольной пыли в разрезы на коже. Татуировки достаточно точно совпадают с точками акупунктуры, поэтому высказывается предположение, что на самом деле татуировки Эци – это не украшение, а следы лечения.
На фото: Доктор Эдвард Эгартер Вигль вместе с коллегами изучают тело Эци и наконечник стрелы, застрявший в его плече.
Для всевозможных анализов было взято большое количество образцов плоти мумии.
В этих пробирках собрано содержимое желудка Эци. Последний раз Эци ел примерно за 8 часов до смерти. Обследование показало, что при жизни он страдал от кишечного паразита, который может вызывать сильные боли в животе и даже спровоцировать воспаление аппендикса.
Нейрохирурги, в свою очередь, высказали предположение, что незадолго до своей смерти Эци получил травму головы.
Из снаряжения при себе Эци имел медный топор, каменный нож с деревянной рукоятью, колчан со стрелами, большой двухметровый лук и две корзины. Также у него при себе было два вида трутовиков: один использовался для добывания огня, а другой в качестве лекарственного средства. На фото слева: Каменный нож с рукояткой из ясеня и ножны. Справа: Медный топор с тисовой рукояткой. Наличие подобного топора говорит о том, что Эци имел высокий социальный статус.
Обувь Эци была специально приспособлена для ходьбы по снегу. Подошвы были сделаны из шкуры медведя, а верхняя часть обуви сшита из оленьей шкуры. А вместо носков Эци использовал мягкую траву.
Слева: В колчане Эци было обнаружено только 2 стрелы, готовых к использованию, и еще 12 заготовок для стрел. Справа: Кленовый лист, который Эци зачем-то сорвал поздней весной.
Мумия Эци, выставленная в экспозиции южно-тирольского музея археологии в Бользано, Италия. Внутри саркофага воссозданы условия ледника, который сохранял мумию более пяти тысяч лет. Ученые определили, что Эци было около 50-ти лет, у него были карие глаза и волнистые темные волосы. У “ледяного человека” были прекрасные зубы без малейших следов кариеса, которыми он активно пользовался не только для пережевывания пищи, но и для обработки дерева, кожи и сухожилий.
Возможно, вам будет интересно:
- Был слон и нет слона.
- Вегетарианский фестиваль в Таиланде.