Чаще всего на барахолке можно встретить людей за пятьдесят. Каждый приходит сюда с разными целями. Кто-то за нужной вещью, кто-то восполнить недостаток в общении, а есть и такие, как я – пришедшие поднять настроение утром выходного дня.
Посещение барахолки стало одним из излюбленных моих занятий в выходные дни благодаря торговцам и товару. Начну со второго.
На барахолке можно купить в буквальном смысле почти все и по самым разным ценам. Я выявила ценовой диапазон от 3 рублей до трех тысяч. С помощью торга можно получить хорошую скидку.
В продаже можно увидеть б/у вещи из современной культуры. Одежда, игрушки, обувь, книги, диски – чего там только нет!
Например, эту куклу хозяева шутливо назвали «Чубайс». Чубайса можно приобрести за 100 рублей.
Есть и раритетные вещи. Икона, созданная в начале прошлого века, с утраченными образами продается за 1500 рублей. Как пояснили владельцы – для реставраторов продаем.
Торговцы рынка следят за сезонным потребительским спросом, поэтому новогодние товары вовремя начинают занимать центральные места на прилавках. Цена на стеклянные игрушки составляет от 50 до 100 рублей.
Запрашиваемая цена за одного Деда Мороза или Снегурку из папье-маше – 50 рублей.
Стопка церковных книг 1907 года выставлена по 600 рублей за каждый экземпляр.
Распродаются и различные коллекционные игрушки. Например, эта, по словам продавца, итальянская кукла ручной работы делалась на заказ. Цена Пьеро – 1500 рублей.
Есть несколько специализированных лотков, где можно приобрести монеты, значки, антиквариат и другие ценности в большом разнообразии и узнать их историю.
А вот это раздолье для любителей ретро-фотосъемки. Пленочные фотоаппараты от 500 до 3000 рублей.
Продавец порекомендовал мне «ФЭД 5» с символом Московской олимпиады 1980 года.
Помимо интересных вещей на барахолке внимание привлекают очень колоритные торговцы. Я выделила три наиболее часто встречающихся типажа: общительно-позитивный, расчетливо-несчастный и что-то среднее между ними.
Милая женщина устроила для меня целое представление с шапкой и собакой. Прохожие улыбались вместе со мной.
По товару можно судить не только о характере продавца, но и о его отношении, например, к религии.
Я не удержалась, купила себе английскую шкатулку. Рассчитываюсь.
За один час я обошла все торговые ряды, купила приятную мелочь и зарядилась хорошим настроением. Советую и вам посетить это местечко.
Зина Иванникова, специально для журнала Фотоштаб.
Возможно, вам будет интересно:
- Вторая запись.
- Запись третья.