Кажется, что сегодня люди всё больше задумываются о роли природного окружения в своей жизни. Современное поколение, воспитанное в городе, начинает остро ощущать нехватку леса, реки, травы под ногами, свободного пространства… Ещё холодных, тёмных, зимних вечеров, осенней грязи по самое колено, подъёма в 5 утра и нехватку тяжёлой физической усталости от каждодневной работы по дому. У большинства тоска по природе это ложь и самообман. Урбанизация по-прежнему актуальна. Это ещё раз доказывают тысячи заброшенных деревень по всей России. Причём их количество неуклонно растёт, умирают старики, уезжают дети. Никто из молодых не желает жить там, где 7 домов и на несколько километров ни одной живой души. Времена колхозов давно прошли, вести коллективное хозяйство сегодня не модно, не выгодно и не престижно. В общем, это всё присказка к моему рассказу о небольшом путешествии в одну из заброшенных деревень, где я попытался увидеть, чем жили и что оставили после себя жители когда-то пышущей жизнью деревни.
Я отправился изучать эту деревню с напарником, другом детства, Алексеем. К тому же он точно знал, как нам добраться до места. Первое, что нам пришлось преодолеть, это 40 км на автомобиле, где 5 из них были по насыпной дороге. С погодой повезло – морозное утро решило все проблемы, связанные с непролазной грязью. Далее километр пешком по осенней траве и мы почти на месте. Здесь нужно было преодолеть небольшую реку.
В этой ситуации время года уже мешало, летом бы мы не боялись упасть в воду. Мостик, ну, или то, что от него осталось, был сделан из железнодорожных шпал и деревянных столбов.
Благополучно преодолев все испытания, мы добрались. Это главный вход в деревню, здесь когда-то была широкая дорога.
Все дома в деревне стоят в одну линию и на первый взгляд выглядят одинаково. Напротив каждого из них есть посаженное дерево. Как правило, деревья сажали в знак какого-либо значимого события: создание семьи, рождение ребёнка, уход в армию.
Как мы потом заметили, это строение выделялось на фоне других – четыре окна, резные рамы, большой чердак. Побывав внутри, стало ясно, что в нём жила учительница – на чердаке мы нашли школьный классный журнал.
Все дома в этой деревне словно портреты людей с долгой и мучительной судьбой.
Прежде чем изучать внутреннее убранство, мы обошли всё селение и оценили не только масштабы прошлой жизни, но и нашу безопасность. В таких покинутых деревнях могут скрываться и преступники, и бомжи, и неадекватные самосёлы. Так что вот ещё один совет – осмотритесь вокруг и максимально убедитесь в том, что вам ничего не угрожает. Если обнаружились живые души, вступите в контакт и представьтесь, например, историками. К вам будет меньше недоверия и вопросов. В общем, думайте головой, будьте аккуратнее.
Электричества в деревне нет. Как и алюминиевых проводов.
Только в одном доме на входе мы обнаружили подкову – символ защиты, плодородия и благоденствия.
Как я уже писал, цель этой мини-экспедиции была в ознакомлении с реальным прошлым. С тем, что оставили в быту после себя поколения 20-го века. Нас интересовали любые предметы, по которым можно сделать анализ личности или семьи, проживавшей в этом доме. И пришло время очередного совета – берите с собой перчатки для защиты рук. Если вы хотите что-то найти, то вам придётся искать, и это не всегда аккуратные и чистые предметы, лежащие на полочках.
Почти во всех домах мы обнаружили различные документы. Самые распространённые – свидетельство о рождении, свидетельство о смерти и свидетельство о браке. В принципе, если соотнести эти сведения с размерами деревьев, можно узнать их точную дату посадки… Но это так, мысль.
Узнать более детальные сведения о человеке помогают различные знаки и нашивки на одежде. Например, эта пуговица послевоенного связиста СССР. Скорее всего, образца 1975 года, хотя могу и ошибаться.
В покинутых домах встречаются и книги. В основном, конечно, классика.
Современный “среднестатический человек” очень мало создаёт. Я имею ввиду бытовые предметы вокруг. В таких самодельных вещах скрывается часть личности. Сегодня миллионы личностей теряются где-то между рядами супермаркетов и тысячами систематизированных производственных роботов.
“Прошло всего 50 лет, но технологии изменились глобально,” – эту фразу остро понимаешь, когда, например, вглядываешься в коробку с кинонегативом и не понимаешь что это и как оно работает. Складывается ощущение, что компьютеры были всегда…
Да и вообще, в таких заброшенных деревнях можно гулять как по музеям, разве что в более естественных условиях, где всё можно трогать. Колёса от телеги не желаете?
Кстати, ещё один совет – всегда берите с собой фонарики, лучше налобные, чтобы освободить руки. В домах или других помещениях, где нет электричества, мало чего можно увидеть. А если увидите, то не пугайтесь. Вот, например, кресты над входной дверью. Как правило, такие крестики рисуют для оберега домашнего хозяйства от порчи, которую могут наслать недобрые люди. Так что будьте добрыми и всё будет в порядке =)
А вот ещё одна вещь из “живого музея”, антиквариат – радио проигрыватель и проигрыватель пластинок. 2 в 1, почти как видео-двойка в 90-е.
К слову сказать, мы не случайно выбрали именно это время года для своей вылазки. Одним из факторов явились многочисленные насекомые, которые могут вас поджидать летом. А сейчас, осенью, они мирно спят. Да, именно, это не убитая толпа мух, а просто спящая.
Каждый из домов отличался своей “сохранностью” внутреннего убранства. В одном из них не было даже пола, видимо он остался без хозяина самым первым и стал продуктом надругательства другими жителями.
Ещё один совет, хотя условно я его уже озвучил – отправляйтесь в такие походы исключительно с кем-то. Т.е. с напарником. Даже если вы сильны духом, крепки телом и уверены в себе, с попутчиком веселее будет. Представьте, что вы одни в пустой, разваливающейся от старости деревне: холодно, шумит ветер, скрипят петли дверей и на несколько километров никого… Вы перемещаетесь тихо, прислушиваетесь. Вам кажется, что кто-то наблюдает за вами. Кто-то смотрит из-за угла. Вас окутывает чувство тревоги. В незнакомом доме, в котором пахнет сыростью и старостью царит полумрак. Фонариком из темноты вы выхватываете очередную дверную ручку, толкаете дверь, она медленно, с жутким скрипом открывается, оголяя вашему взору чёрное помещение с кованной кроватью. В полумраке сложно увидеть точно и ваше сознание начинает цепляться, предполагать, собирать пазлы из фильмов ужасов за вас…С напарником веселее =)
Самое интересное место в таких домах – это чердак. Чердак – это то место, куда складывают всё и многое там забывают.
Советую брать с собой защитную повязку. На чердаках очень пыльно.
Здесь мы нашли кучу разнообразной периодики. Газеты, в которых сохранился запах истории во всех его смыслах.
Конечно же, чердак служил и для складирования тары.
Вот бутылка из под легендарного голландского спирта “Royal”, который появился в России в начале 90-х и стал условием для настоящего национального бедствия.
Иногда в заброшенных домах остаются фотографии, но в этой деревне мы не обнаружили ни одной. Только портреты и множество писем и поздравительных открыток. А что останется от переписки современного человека? Несколько мегабайт текста и пару террабайт фото? Будущим историкам не нужно будет выходить даже из дома, чтобы сделать анализ личности или события, погуглил и готово.
А вот ещё одна “Правда” о прошлом.
“Дом агитатора” – эту табличку вообще оставлю без комментариев. Т.к. название говорит само за себя. Но скажу одно – это сильно.
Ещё очень интересно было увидеть деревянные крышки от посылок. Причём по надписям можно было понять, что некоторые использовались несколько раз. Одна из крышек путешествовала практически по всей России.
Когда смотришь на такие образные предметы, мозг автоматически начинает наполняться своеобразными иллюзорными флешбеками – вот дети играют на лавочке, вот молодая пара целуется, кот спит, старушка сидит и смотрит в даль… Нет значимых исторических фактов и событий, но есть значимое для какой-то личности, некогда живущей в этой деревне. Вот такая история.
Артём Исаенков, специально для Фотоштаба.
Возможно, вам будет интересно:
- Разнонаправленный портрет. Юля.
- Уничтоженная церковь.