Название Вистерия происходит от фамилии американского учёного, профессора анатомии Пенсильванского университета Каспара Вистара, (1761—1818). Некоторое время название произносилось и писалось как Вистария, однако Международным кодексом ботанической номенклатуры оно установлено в нынешнем написании.
Глицинии в целом представляют собой ряд крупных деревянистых листопадных лиан. Чаще всего глицинией называют вид Вистерия китайская (Wisteria sinensis). Многолетнее хорошо развитое растение имеет высоту до 15—18 м, с поникающими ветвями-лианами, непарноперистыми листьями длиной до 30 см, с 7—13 листочками. Цветёт весной в конце марта.
Глицинии встречаются в лесах провинций Хубэй и Сычуань в Китае. Широко используются в декоративном садоводстве по всему миру, но предпочитают влажные субтропики. В садоводческой культуре созданы формы глициний с белыми, светло- и тёмно-фиолетовыми цветками. В России культивируют глицинию на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. На юге США акклиматизированные глицинии одичали.
Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения вносят в помещение с температурой 8-10 C. Зимой поливают очень мало. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону. Летом выносят на открытый воздух и обильно поливают.
Возможно, вам будет интересно:
- Гриб-паразит, управляющий муравьем.
- Сбор урожая клюквы на искусственных плантациях.