8 неожиданных идей заработка в Африке, советы бизнесу | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

8 неожиданных идей заработка в Африке

Купить мешок апельсинов за доллар и продать их за 20 центов каждый – банально и скучно. В Африке таких «бизнесов» – пруд пруди. Но встречаются на черном континенте и оригинальные и одновременно сумасшедшие идеи, например – изготовление гробов в виде айфонов. Предлагаем вам узнать о восьми самых неожиданных идеях африканского заработка.
.


8 неожиданных идей заработка в Африке
Нашествия перелетной саранчи – это кошмар: черно-оранжевая туча идет напролом, оставляя после себя истребленные поля, голые деревья, залепленные слизью автомобили. Некоторые люди раздражаются, глядя на этот хаос, другие же предпочитают разделаться с крылатыми насекомыми, попробовав их на зуб. Специально для таких энтомологических гурманов в местах повышенной проходимости – вроде заправок или пограничных пунктов – стихийно вырастают «саранча-кафе» с простым и понятным интерьером: столик и решетка-гриль. «Шеф-повар» замахивается руками и хватает «еду» из воздуха прямо на ваших глазах. Зрелище это почти философское – вспоминается история про манну небесную. Саранча жарится на гриле с солью, либо на сковороде с добавлением подсолнечного или пальмового масла. Хрустящие вредители раскладываются по кулькам и быстро распродаются, что хотя и не по библейски, но выгодно. На вкус саранча как жареная креветка. Стоимость: $1-5 за небольшой мешочек.

8 неожиданных идей заработка в Африке
Предприимчивые кенийские парни начинают свой бизнес с нуля. Точнее, с нулевой широты. Они предлагают туристам взглянуть, как плавают спички в ведерке с водой, и за каждую демонстрацию берут деньги. А смотрят в этом «театре трех предметов» вот на что: по одну сторону от экватора спичка крутится по часовой стрелке, по другую – против часовой. Разница между первым месторасположением зрителя и вторым – каких-то пять метров. В точке экватора, на воображаемой линии, проходящей через центр земного шара, спичка оказывается неподвижна. Прямо настоящий живой эксперимент из серии «занимательная физика», который страшно нравится туристам. Бизнесмены тоже довольны: первоначальные вложения в дело минимальны – спички и ведро из-под майонеза, а все остальное природа делает сама. После географического шоу все желающие могут купить сертификат о пересечении экватора и совершенно бесплатно загадать желание, встав на «середину мира». Стоимость: $2-5 за демонстрацию и $4 за сертификат.

8 неожиданных идей заработка в Африке
Гроб в виде мобильного телефона, спортивного автомобиля, бургера, компьютера, кроссовки – всего, чего человеку не хватало в жизни – может стать доступным после смерти. Африканские производители гробов не ограничивают фантазию клиентов: в качестве пристанища для тела можно выбрать гигантскую библию, бутылку пива, ракету, небоскреб, пачку жевательной резинки… «Предметные гробы» – это не просто какая-то ирония над тленностью бытия, но африканское отображение карго-культа, согласно которому считается, что западные товары созданы духами предков и, значит, обладают некой полубожественной силой. Быть похороненном в новеньком четвертом айфоне – по здешним представлениям, роскошный финал жизни! Многие ждут не дождутся, когда уже можно будет вступить во владение своим посмертным имуществом. Может, поэтому умирают тут часто и без драм. Особенно в Гане. Здесь считается, что смерть – это долгожданный отпуск от мирских дел и воспринимать ее нужно как веселый праздник. На похоронах танцуют (в том числе и с гробом), травят байки и пьют за «везунчика», поздравляя его с переездом в лучший мир. Стоимость: $20-1500.

8 неожиданных идей заработка в Африке
У девушек тропической Африки очень-очень плохие волосы. У всех. Длинные тугие кудри, которые можно увидеть на головах темнокожих дам на разных экзотических фотографиях, – это либо парики, либо вплетенные «косичковым способом» или привязанные резинками искусственные волосы. Купить хороший парик для обычной африканки непомерно дорого, но создать «имитацию копны» все-таки можно, и в этом им помогают мастера по наращиванию волос, обладающие волшебными черными резинками. Процедура проста: синтетические пряди приматываются к собственным волосам с помощью этих тонких эластичных ниток, в конце делается узелок и остаток нитки обрезается. Нормальному человеку эта работа показалась бы экстремально нудной, но «мастера по привязыванию» героически выполняют ее по 10-12 часов подряд ежедневно. Чаще всего «вяжут» в четыре или шесть рук, чтобы можно было болтать между делом. Примотанные кудри выглядят довольно естественно, если не присматриваться, держатся в хорошем виде от нескольких месяцев до полугода, после чего все нужно проделывать заново. Казалось бы – ужасно изматывающие процедуры, но никто не жалуется на неудобства. У африканок это главный определитель статуса: иметь красивые длинные волосы – значит быть успешным человеком. Стоимость: $30-300

8 неожиданных идей заработка в Африке
Идея колдовать за деньги хороша, но не оригинальна, а вот идея колдовать в тех сферах, где крутятся большие деньги, – просто отличная. Футбольная магия – вот на чем делают состояние деятельные заклинатели. Сложно поверить, что в Африке существует хоть одна футбольная команда, которая не пользуется услугами «посредника в общении с духами». Нанятый колдун разрабатывает «программу несчастий» для вражеской команды и затем подбирает нужный ритуал. Это может быть разбрызгивание голубиной крови в раздевалке соперника, закапывание сырого мяса на футбольном поле, танцы на кладбище голышом и прочие жуткие обряды. Вот рецепт одного из мастеров жужу, рассказанный автору этой заметки «по большому секрету» (и за $10): фамилии игроков из команды-соперника пишутся на кусках тонкой ткани и опускаются в глубокий сосуд из необожженной глины. Дальше туда необходимо влить кровь курицы и дикобраза, закупорить отверстие козлиным рогом и греть посудину на керосиновой плите до полного растворения ткани. Если колдовство не помогло, значит… колдун другой команды оказался сильнее…Цена: $5 и до десятков тысяч в зависимости от статуса колдуна.

8 неожиданных идей заработка в Африке
В очень бедных районах Африки не у всех получается одеваться по моде. Больше того – не у всех получается одеваться. Некоторые племена отменили стыд и ходят голыми, другие конструируют себе наряды из объектов окружающей среды. Вот и кенийцы – мало того, что отличные продавцы спичек на экваторе, как мы уже успели убедиться, но еще и замечательные дизайнеры обуви из покрышек. Обувь получается брутальная, мощная и вечная: не промокает и не изнашивается. Говорят, что степень комфорта ноги при ношении этих «тракторов» зависит непосредственно от бренда шины. Туристы все чаще берут как сувенир какие-то замысловатые сандалии (на колодке или с закрученным носом), а вот местные товарищи предпочитают самый простой вариант – овальные шлепанцы на двух ремешках. Любовь к такой модели не случайна: по следам этих сандалий нельзя вычислить, куда пошел человек, а это очень важно для тех, кто не прочь на досуге угнать чужую корову. Цена: $3 для местных, $4 для мзунгу (белого).

8 неожиданных идей заработка в Африке
Довольно часто на сувенирных рынках можно обнаружить людей, которые «продают знание». Они говорят на многих языках (в том числе и на вашем), но говорят только на одну тему, а именно: не хотели бы вы приобрести за более-менее символическую сумму уникальный (передаваемый из поколения в поколение и бла-бла-бла) секрет. Если вы в этот момент будете прицениваться к пышному бюсту африканской женщины, выполненному из белого, идеально гладкого материала, то в девяноста процентах случаев это «знание» окажется секретом определения подлинности слоновой кости. Открытие секрета происходит так: у вас вырывается волос, обматывается вокруг поделки и поджигается. На настоящей слоновой кости волос гореть не будет. «Открытие секретов» – это утонченный бизнес, требующий эрудиции и чувства такта, умения расположить к себе человека, поэтому не стоит удивляться, если после того, как вы ответите на вопрос, откуда вы приехали, ваш новый знакомый окажется Иваном из семьи дипломатов, работавших в России, вспомнит про медведей и сыграет на воздушной балалайке. Только бы вы купили у него секрет. Цена: от $5 за секрет.

8 неожиданных идей заработка в Африке
Светящаяся бутылка виски «Catto’s», хихикающая женщина с пачкой порошка «Omo» в руке, горошек «Heinz», красиво приземляющийся в тарелку из банки – подобные сюжеты можно увидеть почти везде в Восточной Африке, а кое-где и в Западной. Здесь очень любят рекламу, нарисованную красками. Шедевр коммерческого искусства, как правило, размещается на фасаде какого-нибудь заброшенного склада, стене барака или вообще на любой стене, которую можно увидеть с дороги. Рекламные художники не сидят без работы, ведь кроме крупных рекламодателей есть еще владельцы частных ателье, салонов бритья, маленьких магазинов одежды, автосервисов, продуктовых мазанок, и всем из них хочется иметь на стене своего «предприятия» красочные зазывные картинки. Африканские художники обладают практически одинаковой манерой рисования: либо полная абстракция – пятна и глаза на пятке, либо четкий натурализм. Но в любом случае реклама рисуется от чистого сердца – и вызывает умиление. Цена: от $50.

Источник – Redigo.ru

Возможно, вам будет интересно:
- Новое поколение безработных.
- Обручённые с детства.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .