Капучино или капуччино (итал. cappuccino) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и их ряс. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху готовый напиток часто посыпают сахаром, тёртым шоколадом, корицей или другими специями. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе – эти произведения называются латте-арт. Можно уже смело говорить о новом направлении в современном искусстве – рисунки на пене капучино.
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капучино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, затем в чашку заливается такое же количество горячего молока.
Кстати, а вы знаете, как отличить латте от капучино? Если говорить грубо, то капучино – это кофе с молоком, а латте – это молоко с кофе. Капучино ценен нежной кофейной пенкой, которую можно есть ложкой. А латте – мягким молочным вкусом. Готовятся эти напитки в разных чашках. Капучино – в круглых, а латте обычно подается в стеклянном бокале – чтобы можно было увидеть слои: молочная пена, кофе, молоко. К чашке капучино всегда подаётся чайная ложка – сначала с её помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.
Возможно, вам будет интересно:
- Гигантская мозаика из чашек с кофе.
- Брызги кофе !