Яйца насекомых | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Яйца насекомых

Природа удивительна. И самым удивительным в природе является продолжение рода, продолжение жизни. Предлагаем вам увидеть скрытую от глаз человека ступень зарождения крохотной жизни – яйца насекомых. Но предупреждаем о том, что, к сожалению, не все объекты удалось распознать. На фото: Яйца клопов.
.


Яйца насекомых
Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом, форма яиц меняется с исходной круглой на эллиптическую. На фото: Яйца клопа семейства Asopinae.

Яйца насекомых
У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза. На фото: Яйца неизвестного насекомого.

Яйца насекомых
Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок. На фото: Яйца килевики.

Яйца насекомых
Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыша свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами. На фото: Яйца дубового коконопряда.

Яйца насекомых
Яйца клопа-вонючки.

Яйца насекомых
Яйца клопа-ромбовика.

Яйца насекомых
Яйцо бабочки белянки-репницы.

Яйца насекомых
Яйца гусеницы и новорождённая особь.

Яйца насекомых
Слева: Яйца хищнецы. Справа: Яйца златоглазки.

Яйца насекомых
Яйца неизвестного насекомого на листе гладиолуса.

Яйца насекомых
Яйца клопа-щитника.

Яйца насекомых
Яйца неизвестного насекомого.

Яйца насекомых
Яйца неизвестного насекомого.

Яйца насекомых
Яйца моли.

Яйца насекомых
Яйца неизвестного насекомого.

Возможно, вам будет интересно:
- Красивый и пугающий маленький мир.
- Макросъемка затухающей свечи.

На главную

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .