Чжан Кечун
В переводе с китайского языка название реки — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Море, в которое впадает река, именно благодаря им и называется Жёлтым. Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса.
Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань.
При пересечении Ордоса и Лёссового плато в своём среднем течении образует большую излучину, далее через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течёт около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря, формируя в районе впадения дельту. По разным данным длина реки от 4670 км до 5464 км, а площадь её бассейна от 745 тыс. км? до 771 тыс. км?.
Средний расход воды в реке составляет приблизительно 2000 м? в секунду. Река обладает муссонным режимом при летнем половодье с подъёмом уровня воды до 5 м на равнинах и до 20 м в горах.
Воды Хуанхэ активно используются для орошения сельскохозяйственных угодий. На реке сооружён ряд ГЭС. Посредством Великого канала соединена с реками Хуайхэ и Янцзы.
Хуанхэ судоходна на отдельных участках, главным образом на Великой Китайской равнине. Долина Хуанхэ густо заселена. Среди городов, расположенных по её берегам, крупнейшими являются Ланьчжоу, Иньчуань, Баотоу, Лоян, Чжэнчжоу, Кайфэн, Цзинань.
Возможно, вам будет интересно:
- Теперь я живу в одноместном.
- Геометрия линий электропередачи.