Озеро медуз | Фотоштаб - интернет-журнал с фотографиями

Озеро медуз

В восточной части густо поросшего лесом острова Эил-Малк, входящего в состав архипелага Скалистые острова (государство Палау) находится удивительное морское озеро, в котором живет огромное количество медуз. Причем живут здесь медузы только двух видов – золотые и лунные.
.


Озеро медуз
Вода в Озере Медуз соленая, само озеро связано с Тихим океаном сетью трещин и тремя небольшими тоннелями, пронизывающих окружающий известняк. Тем не менее, обитатели озера полностью изолированы от океана, и условия жизни в озере совершенно непохожи на океанические.

Озеро медуз
Поэтому золотые и лунные медузы, населяющие озеро, очень сильно отличаются от своих сородичей, которые живут в лагуне океана всего в 200 м от них.

Озеро медуз
Здесь в отсутствии своих естественных врагов медузы размножились до невероятных количеств. Сейчас озеро, площадь которого составляет всего 0,057 кв.км, а глубина около 50 м, населяют почти 2 миллиона медуз. Количество медуз так велико, что их массу легко можно заметить, даже находясь в самолете. Эти медузы почти полностью утратили способность защищаться, так как со временем у них исчезли стрекательные клетки. Любители дайвинга могут спокойно плавать в озере и любоваться медузами, не опасаясь получить неприятный ожог.

Озеро медуз
Вода в Озере Медуз четко делится на два слоя – верхний и нижний. Содержание кислорода в верхнем слое значительно больше, чем в нижнем. На глубине 15 м содержание кислорода в воде падает до нуля. Верхний и нижний слои воды в озере никогда не перемешиваются. Тоннели, которыми озеро соединяется с океаном, обеспечивают приток небольшого количества свежей воды только в верхний слой озера.

Озеро медуз
Таким образом, все медузы и другие животные, живущие в озере, вынуждены обитать только в верхнем слое воды. В нижнем бескислородном слое воды могут выживать только некоторые виды бактерий. Вода нижнего слоя настолько сильно насыщена сероводородом, аммиаком и фосфатами, что представляет собой опасность и для дайверов, так как человек, находясь в подобном растворе, может получить серьезное отравление прямо через кожу.

Озеро медуз
В 1998 г Озеро Медуз чуть было полностью не лишилось своих основных обитателей – золотых медуз. К декабрю 1998 г их численность в озере упала почти до нуля. Полагают, что такое резкое уменьшение популяции было связано с воздействием мощной фазы явления Эль-Ниньо, во время которого происходит перераспределение громадных масс теплой воды у поверхностного слоя океана.

Озеро медуз
В результате Эль-Ниньо температура воды в озере сильно повысилась, что убило симбиотические водоросли, без которых медузы выжить не могут. В 1999 г в озере не могли найти ни одной золотой медузы, но в январе 2000 г они опять стали появляться, а сегодня их численность полностью восстановилась.

Озеро медуз
Нырять в озере медуз разрешается только с маской и трубкой, а пользоваться аквалангом запрещено.

Озеро медуз
кваланги запрещены по двум причинам: во-первых, пузырьки воздуха из акваланга попадают под купол медуз, отчего те могут погибнуть; во-вторых, акваланг позволяет человеку погрузиться на глубину более 15 метров, где находится бескислородный слой.

Озеро медуз
Массовое погружение в нижний слой озера обязательно вызовет перемешивание верхнего и нижнего слоев воды (чего в естественных условиях никогда не происходит), и все экосистема озера будет безвозвратно нарушена, что чревато гибелью для всех его обитателей. Кроме того, неосторожный ныряльщик может и сам получить смертельное отравление через кожу, находясь в нижнем слое воды, насыщенной сероводородом и аммиаком.

Озеро медуз
Из всех обитателей озера реальную опасность для туристов могут представлять только гребнистые крокодилы. Но они сами предпочитают держаться от людей подальше, и за все время было зарегистрировано только одно нападение, закончившееся смертельным исходом.

Озеро медуз

Озеро медуз

Озеро медуз



Возможно, вам будет интересно:
- Свет морских глубин.
- Секрет рыбы с прозрачной головой.

На главную

 
Напоминаем, что Photoshtab.ru есть в Twitter, Facebook, В Контакте и в Google +. Подписаться на RSS можно здесь.
 

Похожие статьи:

В записи нет меток.
    



   
   


. .